Text
ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN BORAKS PADA TAHU DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM
ABSTRAK
ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN BORAKS PADA TAHU DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM
Ni Putu Ayu Dewanthi PW, Arfi Syamsun, Eva Triani
Latar belakang: Salah satu upaya dalam menghasilkan produk makanan agar disukai, berkualitas baik, bentuk, rasa enak, warna dan konsistensi yang baik serta tahan lama, maka sering pada proses pembuatannya produsen menambahkan Bahan Tambahan Pangan berbahaya, salah satunya adalah Boraks. Boraks dilarang digunakan dalam makanan, karena berbahaya bagi kesehatan tubuh dan bahkan dapat menyebabkan kematian jika dikonsumsi dalam jangka panjang.
Tujuan: Untuk mengetahui presentase penggunaan boraks pada tahu yang dijual di Pasar Tradisional se Kota Mataram.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode observasional dengan rancangan cross sectional dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil pemeriksaan laboratorium. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan menggunakan Tes Kit (easy test kit). Sampel diambil dengan cara consecutive sampling pada tahu yang di curigai mengandung boraks yang di jual di Pasar Tradisional se Kota Mataram.
Hasil: Pada 72 sampel tahu yang dilakukan pengujian didapatkan tidak adanya perubahan warna kertas uji menjadi warna merah bata. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada satupun tahu yang dijual di Pasar Tradisional di Kota Mataram positif mengandung boraks.
Kesimpulan: Secara kulitatif dengan menggunakan tes Kit (easy test kit) pada tahu yang di jual di Pasar Tradisional Kota Mataram menunjukan bahwa tidak satu pun tahu tersebut mengandung boraks.
Kata kunci: Tahu, Boraks, Tes Kit Boraks (easy test kit), Pasar Tradisional
ABSTRACT
QUALITATIVE ANALYSIS OF BORAX USING ON TOFU AT TRADITIONAL MARKET IN MATARAM
Ni Putu Ayu Dewanthi PW, Arfi Syamsun, Eva Triani
Background: One of the best effort to make high quality food product; such as good shape, delicious taste with attractive color and consistency, the manufacturers often add some Additive Substances that are dangerous for human. Borax is the common substance that can be used in food producing; in order to get those benefits and make them durable for a long time. Borax is banned for use in food, because it is very dangerous for the health of the body and even can cause death if consumed in the long time.
Objective: To determine percentage of borax in tofu that sold at traditional market in Mataram.
Methods: This study was a survey research using observational method with cross sectional design that using primary data which obtained from the results of laboratory tests. This research used qualitative analysis method by using the Kit Test (easy test kit). Samples were taken by consecutive sampling to know which tofu was suspected to contain borax that sold at traditional market in Mataram.
Results: From 72 samples, none of the tofu showed discoloration into a brick red in the test paper. This results indicated that tofu sold at traditional market in Mataram was negatively contained borax.
Conclusion: Qualitative research using the Kit Test (easy test kit) showed that none of the tofu which sold at traditional market in Mataram contain borax.
Keywords: Tofu, Borax, Borax Kit Test (easy test kit), Traditional Market
Tidak tersedia versi lain