Text
KORELASI ANTARA NILAI PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA TERASI DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM
ABSTRAK
KORELASI ANTARA NILAI PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA TERASI DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM
Sandra Yuliana Andini Putri, Arfi Syamsun, Lina Nurbaiti
Latar belakang: Rhodamin B merupakan pewarna tekstil yang penggunaannya dalam makanan berbahaya dan dilarang oleh pemerintah namun masih sering disalahgunakan sebagai pewarna dalam makanan. Terasi merupakan salah satu contoh bahan pangan yang sering mengandung Rhodamin B. Hal ini diduga terjadi akibat rendahnya pengetahuan mengenai bahan tambahan pangan berbahaya.
Tujuan: Untuk mengetahui korelasi antara nilai pengetahuan dengan perilaku pedagang dalam penggunaan Rhodamin-B pada terasi.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional. Pengambilan sampel dengan consecutive sampling menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas. Analisa data menggunakan uji korelasi Pearson.
Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan responden 2 orang (3,3%) buruk, 15 orang (25%) cukup, 43 orang (71,7%) baik. Kategori perilaku responden 7 orang (11,7%) kurang, 53 orang (88,3%) baik dan tidak terdapat perilaku buruk. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat korelasi bermakna antara nilai pengetahuan dan perilaku pedagang terasi di pasar tradisional se Kota Mataram dengan kekuatan korelasi (r) 0,501 yang menandakan korelasi antara nilai pengetahuan dan perilaku pedagang terasi pedagang termasuk dalam kategori kekuatan korelasi sedang. Arah korelasi positif (+) menandakan semakin besar nilai suatu variable maka semakin besar pula nilai variable lainnya.
Kesimpulan: Terdapat korelasi antara nilai pengetahuan dengan perilaku pedagang dalam penggunaan Rhodamin B dengan kekuatan korelasi sedang dan arah korelasi adalah positif (+).
Kata kunci: Rhodamin B, Pengetahuan, Perilaku, Pedagang, Terasi.
ABSTRACT
CORRELATION BETWEEN THE VALUE OF KNOWLEDGE WITH THE BEHAVIOR OF TRADERS IN THE USE OF RHODAMINE B IN TERASI at TRADITIONAL MARKETS IN MATARAM CITY
Background: Rhodamine B is a textile dye whose use in foods are harmful and banned by the government, but are still often misused as a food coloring. Terasi is an example of common food that often contains Rhodamine B. This could be due to lack of knowledge about dangerous food additives.
Objective: To determine the correlation between the knowledge of the behavior of traders in the use of Rhodamine-B in terasi.
Methods: This research was an analytic observational study with cross sectional method. Sampling was done by consecutive sampling with questionnaires which had been tested for validity. Data were analyzed using Pearson correlation test.
Results: Based on the results, 2 respondents (3.3%) knowledge level was bad, 15 respondents (25%) had enough knowledge, 43 respondents (71.7%) had good knowledge. For behavior category, 7 respondents (11.7%) are lacking, 53 respondents (88.3%) were good and no bad behavior found between the respondents. The analysis showed that there was a significant correlation between the value of the knowledge and behavior of terasi traders in traditional markets as the city of Mataram with the strength of the correlation (r) 0.501, which indicated a correlation between the value of the knowledge and behavior of terasi traders included in the category of medium strength correlation. Positive correlation (+) indicated the greater the value of a variable, the greater the value of other variables.
Conclusion: There is a correlation between the knowledge of the behavior of traders in the use of Rhodamine B with moderate correlation strength and direction of the correlation is positive (+).
Keywords: Rhodamine B, Knowledge, Behavior, Traders, Terasi
Tidak tersedia versi lain