Text
KORELASI ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGGUNAAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM
ABSTRAK
KORELASI ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU
PEDAGANG DALAM PENGGUNAAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI
PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM
Siti Nuril Anwari Rohmatillah, Arfi Syamsun, Lina Nurbaiti
Latar belakang : Ikan asin merupakan makanan khas dari negara Indonesia,
dalam pembuatannya dilakukan dengan penggaraman dan pengeringan, tetapi
dengan seiring berjalannya waktu banyak produsen ikan asin yang membuat ikan
asin dengan ditambahkan formalin agar lebih tahan lama. Hal ini terbukti dengan
banyaknya penelitian yang mengungkapakan bahwa ikan asin banyak yang
teridentifikasi mengandung formalin. Banyaknya penggunaan formalin pada ikan
asin ini menunjukkan minimnya pengetahuan yang dimiliki pedagang sebagai
produsen, karena pengetahuan merupakan modal utama dalam menentukan
perilaku pedagang dalam penggunaan formalin pada bahan makanan yang
dijualnya. Kurangnya pengetahuan akan menjadikan perilaku kebiasaan yang akan
dilakukan tanpa mempertimbangkan bahan tambahan makanan yang digunakan
baik atau tidak untuk kesehatan
Tujuan : Untuk mengetahui dan menganalisa korelasi antara nilai pengetahuan
dengan perilaku pedagang dalam penggunaan formalin pada ikan asin di pasar
tradisional se-Kota Mataram.
Metode : Rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Teknik pengambilan
sampel yang digunakan adalah consecutive sampling. Sampel yang digunakan
adalah pedagang di 17 pasar tradisional Kota Mataram. Pengambilan data
dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis
penelitian ini adalah Uji Korelasi Pearson.
Hasil : Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan dari 60 responden
didapatkan sebanyak 23 orang (38,3%) memiliki pengetahuan tinggi, 29 orang
(48,3 %) memiliki pengetahuan sedang, dan 8 orang (13,3 %) memiliki
pengetahuan rendah. Sedangkan perilaku sebanyak 33 orang (55%) patuh, 25
orang (41,6%) kurang patuh, dan 2 orang (3,3%) tidak patuh dalam penggunaan
formalin pada ikan asin.
Kesimpulan: Terdapat korelasi bermakna antara tingkat pengetahuan dengan
perilaku pedagang dalam penggunaan formalin pada ikan asin di Pasar Tradisional
se-Kota Mataram.
Kata kunci : Pengetahuan, Perilaku, Formalin, Ikan asin, Pasar Tradisional.
ABSTRACT
THE CORRELATION BETWEEN LEVELS OF KNOWLEDGE WITH
THE TRADER BEHAVIOR IN USING FORMALIN TO THE
SALTWATER FISH IN WHOLE OF MATARAM TRADITIONAL
MARKET AREA
Siti Nuril Anwari Rohmatillah, Arfi Syamsun, Lina Nurbaiti
Background: Saltwater fish is a unique and special food from Indonesia, in
making this food usually use salinization and draining process, however recently
there is large number of saltwater fish producers who added formalin to make it
long-lasting.The added of formalin in saltwater fish can be proof by many of
research that reveal numerous of saltwater fish containing formalin. The
increasing of formalin uses in saltwater fish indicate that the trader knowledge as
producer is still minimal, the knowledge is prime key to determine the trader
comportment in using formalin to the food that they sold. The less of knowledge
would be a pattern of behavior repeatedly without a deep consideration that the
provisions additives of the food are bad or good to the health.
Goal: To discover and analyze the correlation between the proportions values of
knowledge with the trader behavior in using formalin to the saltwater fish in
whole of Mataram traditional market area.
Method : The research design is cross sectional. The taking over sampel
technique that used is consecutive sampling. Sampel that used are traders in
seventeen traditional market in Mataram. The taking over of the datum use
questioner instrument research. The analyze research is Pearson correlation test.
Result : The result of research indicates a level of knowledge from 60
respondents obtained 23 of people (38,3 %) had high level of knowledge, 29 of
people (48,3 %) had average level of knowledge , and 8 of people (13,3 %) had
low level of knowledge. Whereas, the behavior of the people are 33 (55%)
obedient, 25 of people (41,6%) less obedient, and only 2 of people (3,3%)
disobedient in using formalin to the saltwater fish
Conclusion : there is a correlation between knowledge with the trader behavior in
using formalin to the saltwater fish in whole of Mataram traditional market area.
Key word: Knowledge, Behavior, Formalin, Saltwater fish, Traditional market
Tidak tersedia versi lain