Text
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JINTAN HITAM TERHADAP KADAR ENZIM SGOT DAN SGPT MENCIT YANG TERINFEKSI Plasmodium berghei
ABSTRAK
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JINTAN HITAM TERHADAP KADAR ENZIM SGOT DAN SGPT MENCIT YANG TERINFEKSI Plasmodium berghei
Akbar Gazali, Eustachius Hagni Wardoyo, Muthia Cenderadewi
Latar Belakang : Malaria masih merupakan masalah kesehatan di lebih dari 100 negara atau 41% penduduk dunia. Salah satu kendala pada pengobatan malaria yaitu peningkatan resistensi obat antimalaria konvensional sehingga dibutuhkan penemuan obat baru. Jintan hitam merupakan tumbuhan yang dapat digunakan sebagai antimalaria. Keadaan malaria dapat mempengaruhi kadar enzim penanda kerusakan jaringan salah satunya SGOT dan SGPT.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jintan hitam terhadap kadar SGOT dan SGPT mencit yang terinfeksi Plasmodium berghei.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik dengan rancangan penelitian Post-Test Only Control Group Design dengan menggunakan 6 kelompok mencit yang mengalami parasitemia terdiri atas 4 kelompok perlakuan yaitu kelompok dengan pemberian ekstrak jintan hitam dengan dosis 2 µL/grBB, 3 µL/grBB, 5 µL/grBB, 6 µL/grBB dan 2 kelompok kontrol, yaitu kelompok kontrol positif dengan pemberian klorokuin 25mg/kgBB serta kelompok kontrol negatif dengan pemberian aquades. Sehari setelah pemberian perlakuan selama empat hari dilakukan pengambilan sampel darah intrakardiak untuk diukur kadar SGOT dan SGPT.
Hasil : Pemberian ekstrak jintan hitam tidak memberikan pengaruh terhadap kadar SGOT dan SGPT mencit yang terinfeksi Plasmodium berghei yang dibuktikan dengan uji Kruskall-Wallis
Kesimpulan : Tidak terdapat perbedaan bermakna antar kelompok pada nilai SGOT dan SGPT mencit yang terinfeksi Plasmodium berghei.
Kata kunci : Ekstrak Jintan hitam, Plasmodium berghei , SGOT, SGPT
ABSTRACT
EFFECT OF CUMIN EXTRACT ON ENZYME LEVELS AST AND ALT MICE INFECTED WITH PLASMODIUM BERGHEI
Akbar Gazali , Eustachius Hagni Wardoyo, Muthia Cenderadewi
Background : Malaria remains a health problem in more than 100 countries, or 41 % of the world population. One of the obstacles in the treatment of malaria is an increase in the incidence of malaria resistance to conservative malaria treatment with chloroquin so the discovery of new antimalarial drugs is really needed. Black cumin is a plant that can be used as an antimalarial. The state of malaria can affect the levels of enzyme markers of tissue damage as AST and ALT
Objective : This study aimed to determine the effect of black cumin extract on levels of AST and ALT mice infected with Plasmodium berghei .
Methods : This study is a laboratory experimental research design with Post test Only Control Group Design using 6 groups of mice who had parasitemia , consisting of 4 treatment groups treated with cumin extract, administer at a dose of 2 µL/gr body weight, 3 µL/gr weight, 5 µL/gr body weight, 6 µL/gr body weight and 2 control groups consist of a positive control group treated with chloroquine 25 mg per body weight and a negative control group with distilled water administration. The day after the administration of four days treatment intra-cardiac blood samples were taken to measure the levels of Alt and AST.
Results : Administration of cumin extract did not affect the levels of SGOT and SGPT Plasmodium berghei-infected mice as evidenced by the Kruskall-Wallis test.
Conclusions :. There were no significant differences between groups in SGOT and SGPT mice infected with Plasmodium berghei.
Keywords : Black cumin extract , Plasmodium berghei , AST , ALT
Tidak tersedia versi lain