Text
PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) DAN BUAH PINANG (Areca catechu L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans SECARA IN VITRO
ABSTRAK
PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) DAN BUAH PINANG (Areca catechu L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans SECARA IN VITRO
Abdul Ghoffar Triatmojo, Nurhidayati, Eustachius Hagni Wardoyo
Latar belakang : penyakit infeksi organ reproduksi merupakan salah satu penyakit infeksi yang masih menjadi masalah penting dalam kesehatan masyarakat. Infeksi kandidiasis merupakan infeksi sering terjadi pada infeksi vagina. Candida albicans merupakan penyebab utama kandidiasis. Salah satu obat tradisional yang sering digunakan oleh masyarakat adalah campuran ekstrak daun sirih (Piper betle L.) dan buah pinang (Areca catechu L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas anticandida dan pengaruh perbandingan konsentrasi campuran ekstrak daun sirih (Piper betle L.) dan buah pinang (Areca catechu L.) terhadap pertumbuhan Candida albicans secara in vitro.
Metode : penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium yang menggunakan desain penelitian eksperimental sederhana (post test only control group desain). Penelitian ini menggunakan 7 kelompok yaitu 5 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol. Kelompok kontrol diberikan aquades sebagai kontrol negatif dan nistatin sebagai kontrol positif. Kelompok perlakuan diberikan ekstrak daun sirih (Piper betle L.) 100%, ekstrak buah pinang (Areca catechu L.) 100% dan 3 kelompok campuran ekstrak daun sirih (Piper betle L.) dan buah pinang (Areca catechu L.) dengan perbandingan 75%:25%, 50%:50%, 25%:75%. Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran cara Kirby Bauer.
Hasil : Berdasarkan hasil uji ANOVA diperoleh bahwa campuran ekstrak daun sirih (Piper betle L.) dan buah pinang memiliki efek anticandida yang signifikan (p
Tidak tersedia versi lain