Text
UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK MINYAK ATSIRI CENGKEH (Syzygium aromaticum) TERHADAP Shigella dysenteriae
ABSTRAK
UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK MINYAK ATSIRI CENGKEH (Syzygium aromaticum) TERHADAP Shigella dysenteriae
Lalu Beriyan B, Eustachius Hagni Wardoyo, Eva Triani
Latar belakang : Penyakit disentri merupakan penyakit infeksi saluran cerna yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat karena masih menimbulkan angka mortalitas dan morbiditas yang cukup tinggi terutama pada balita dan anak-anak. Disentri biasanya disebabkan oleh bakteri Shigella dysenteriae. Salah satu pengobatan yang dapat digunakan untuk mengatasi infeksi shigella yaitu dengan cengkeh (Syzygium aromaticum). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak minyak atsiri cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap pertumbuhan Shigella dysenteriae.
Metode : penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium yang menggunakan desain penelitian eksperimental sederhana (post test only control group desain). Penelitian ini menggunakan 5 kelompok yaitu 3 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol. Kelompok kontrol diberikan aquades sebagai kontrol negatif dan gentamisin sebagai kontrol positif. Kelompok perlakuan diberikan ekstrak minyak atsiri cengkeh (Syzygium aromaticum) dengan dosis yang berbeda (1.25 mg/ml, 2.5 mg/ml, 5 mg/ml). Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran cara Kirby Bauer.
Hasil : Berdasarkan hasil uji ANOVA diperoleh bahwa ekstrak minyak atsiri cengkeh (Syzygium aromaticum) memiliki efek antibakteri yang signifikan (p
Tidak tersedia versi lain