Text
PERBANDINGAN NILAI FEV1 PADA IBU RUMAH TANGGA YANG MEMASAK MENGGUNAKAN KAYU BAKAR DENGAN YANG MEMASAK MENGGUNAKAN KOMPOR GAS DI DESA MONTONG BETOK KECAMATAN MONTONG GADING KABUPATEN LOMBOK TIMUR
ABSTRAK
PERBANDINGAN NILAI FEV1 PADA IBU RUMAH TANGGA YANG MEMASAK MENGGUNAKAN KAYU BAKAR DENGAN YANG MEMASAK MENGGUNAKAN KOMPOR GAS DI DESA MONTONG BETOK KECAMATAN MONTONG GADING KABUPATEN LOMBOK TIMUR
Laila Nurmala, Slamet Tjahjono, Muthia Cenderadewi
Latar belakang, tujuan dan manfaat penelitian. Pada umumnya, ibu rumah tangga kuno di indonesia masih banyak yang memasak menggunakan tungku kayu, namun saat ini, tingkat penggunaan kompor gas di indonesia juga meningkat. Hal ini dipengaruhi oleh adanya program pemerintah berupa subsidi kompor gas bagi rumah tangga. Penggunaan alat masak baik tungku kayu, maupun kompor gas sedikit banyak akan menghasilkan polusi dalam bentuk asap yang dapat terinhalasi dan menyebabkan gangguan fungsi paru, yang antara lain bisa diketahui melalui penurunan nilai FEV1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan fungsi faal paru (FEV1) pada ibu rumah tangga yang memasak menggunakan kayu bakar dengan yang memasak menggunakan kompor gas di Desa Montong Betok Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur.
Metode penelitian. Penelitian ini merupakan analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional, dengan sampel berjumlah 28 orang berusia 20-55 tahun yang terdiri dari 14orang ibu rumah tangga yang memasak menggunakan kayu bakar dan 14 orang ibu rumah tangga yang memasak menggunakan kompor gas. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode cluster sampling. Data diambil menggunakan kuesioner dan pemeriksaan fungsi paru dengan spirometri. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t tidak berpasangan (unpaired t-test).
Hasil dan kesimpulan. dari uji statistik perbandingan nilai FEV1 antara ibu rumah tangga yang memasak menggunakan kayu bakar dengan yang memasak menggunakan kompor gas menunjukkan nilai p sebesar 0,00 (p < 0,05). Hasil uji t tidak berpasangan (unpaired t-test) menunjukkan bahwa rerata nilai FEV1 pada ibu rumah tangga yang memasak menggunakan kompor gas lebih baik dibandingkan dengan nilai FEV1 pada ibu rumah tangga yang memasak menggunakan kayu bakar.
Kata kunci : Nilai FEV1, ibu rumah tangga, kayu bakar, kompor gas
ABSTRACT
COMPARISON OF FEV1 VALUE BETWEEN HOUSEWIVES USING FIREWOODS AND GAS STOVE FOR COOKING IN MONTONG BETOK VILLAGE, MONTONG GADING SUBDISTRICT, EAST LOMBOK REGENCY
Laila Nurmala, Slamet Tjahjono, Muthia Cenderadewi
Background, aim, and benefit. Generally, traditional housewives in indonesia still use wooden stove to cook. However, the use of gas stove is becoming more populer due to goverment program in subsidizing the fuel and gas stove. The use of these cookwares produces pollution that could be inhaled and thus impaired the function of lung, determined by the decline of FEV1 value. The aim of this study is to compare the lung function (FEV1) between housewives using firewoods and gas stove for cooking in Montong Betok village, Montong Gading subdistrict, East Lombok regency.
Method. This study is an analytical observational with cross-sectional design, involving 28 samples aged 20 to 55 years, consisting of 14 housewives who cook using firewood and 14 housewives who cook with gas stove. Sampling was done by cluster sampling method. Data was collected using questionnaires and lung function tests with spirometry, and analyzed using unpaired t-test.
Result and conclusion. Statistical comparison of FEV1 between housewives who cook using firewood with those using gas stove shows a p-value of 0.00 (p
Tidak tersedia versi lain