Text
PENGARUH PEMBERIAN OPLOSAN MSG DAN ETANOL 10% DOSIS BERTINGKAT TERHADAP GRADASI KERUSAKAN GINJAL TIKUS WISTAR
ABSTRAK
PENGARUH PEMBERIAN OPLOSAN MSG DAN ETANOL 10% DOSIS BERTINGKAT TERHADAP GRADASI KERUSAKAN GINJAL TIKUS WISTAR
Nita Herawati, Arfi Syamsun, Fathul Djannah
Latar belakang dan Tujuan: Konsumsi minuman beralkohol dewasa ini semakin meningkat dan sering disalahgunakan. Penyalahgunaan ini salah satunya dengan cara dicampur (dioplos) dengan bahan lain. Bahan lain yang sering ditambahkan pada minuman keras beralkohol salah satunya adalah monosodium glutamate (MSG). Ginjal merupakan organ utama yang memfiltrasi aliran darah dan memisahkannya dari metaboli berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian oplosan MSG dan etanol 10% dosis bertingkat terhadap gradasi kerusakan hepar tikus wistar.
Subjek dan Metodologi: Penelitian menggunakan desain penelitian eksperimental dengan rancangan roandomized control group only design, yang menggunakan tikus wistar sebagai objek penelitian. Penelitian ini menggunakan 6 kelompok yaitu 3 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan. Kelompok kontrol negatif yaitu tikus yang mendapat pakan konsentrat dan aquadest 4 ml, kelompok kontrol 1 (K1) menggunakan etanol fermentasi kadar 10% sebanyak 4 ml dan kelompok kontrol 2 (K2) menggunakan MSG yang diambil dari larutan dosis letal 16,6 gr/kgBB. Serta tiga kelompok perlakuan yaitu kelompok perlakuan 1 (P1) yang diberikan oplosan MSG dan etanol 10% dengan perbandingan 1 : 3 sebanyak 4 ml, kelompok perlakuan 2 (P2) yang diberi oplosan MSG dan etanol 10% dengan perbandingan 1 : 4 sebanyak 4 ml, kelompok perlakuan 3 ( P3) yang diberi oplosan MSG dan etanol 10% dengan perbandingan 1 : 5 sebanyak 4 ml.
Hasil. Pada penelitian ini, menunjukkan terdapatnya perbedaan yang bermakna antara kelompok kontrol negatif dengan perlakuan tiga (p=0,005), kelompok perlakuan satu dengan kelompok perlakuan tiga (p=0,005) dan kelompok kontrol dimana p
Tidak tersedia versi lain