Text
UJI EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) TERHADAP Salmonella Typhi RESISTEN KLORAMFENIKOL PADA ISOLAT KLINIS DI RSU PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT
ABSTRAK
UJI EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) TERHADAP Salmonella Typhi RESISTEN KLORAMFENIKOL PADA ISOLAT KLINIS DI RSU PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT
Qori Adawiyah, Nurhidayati, Siti Rahmatul Aini
Latar belakang dan tujuan: Salmonella Typhi adalah bakteri penyebab demam tifoid. Demam tifoid memiliki angka mortalitas yang cukup tinggi sampai ditemukannya kloramfenikol. Akan tetapi, angka resistensi terhadap kloramfenikol saat ini semakin meningkat. Hal ini mendorong upaya untuk mencari sumber antibiotik baru. Salah satu tumbuhan yang berpotensi dikembangkan menjadi antibakteri adalah jintan hitam (Nigella sativa L.) karena sering digunakan secara tradisional untuk menjaga kesehatan dan mengobati berbagai infeksi mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak etanol jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap Salmonella Typhi resisten kloramfenikol secara in vitro dan pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak terhadap efek antibakteri yang dihasilkan.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan desain penelitian eksperimental sederhana (Posttest Only Control group design). Subyek penelitian adalah diameter zona hambat dari kelompok perlakuan dengan ekstrak etanol jintan hitam (Nigella sativa L) dengan konsentrasi 50% dan 100%, kontrol positif dengan siprofloksasin dan kontrol negatif dengan aquades. Objek penelitian adalah isolat klinis Salmonella Typhi resisten kloramfenikol RSU Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data yang diperoleh akan diolah dengan SPSS 17.0 dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik.
Hasil : Ekstrak etanol jintan hitam (Nigella sativa L.) dengan konsentrasi 50% dan 100% tidak menghasilkan zona hambat.
Kesimpulan : Ekstrak etanol jintan hitam (Nigella sativa L.) tidak memiliki efek antibakteri terhadap Salmonella Typhi resisten kloramfenikol secara in vitro dan perbedaan konsentrasi ekstrak tidak berpengaruh terhadap efek antibakteri yang dihasilkan.
Kata Kunci : Jintan hitam, Nigella sativa L., antibakteri, demam tifoid, Salmonella Typhi.
ABSTRACT
ANTIBACTERIAL EFFECT TEST OF BLACK CUMIN (Nigella sativa L.) ETHANOLIC EXTRACT AGAINST CHLORAMPHENICOL-RESISTANT Salmonella Typhi CLINICAL ISOLATES IN GENERAL HOSPITAL OF WEST NUSA TENGGARA PROVINCE
Qori Adawiyah, Nurhidayati, Siti Rahmatul Aini
Background and objectives: Salmonella Typhi is a bacteria causing typhoid fever. Typhoid fever has a high mortality rate until the invention of chloramphenicol. But, the rate of resistance to chloramphenicol is currently increasing. This prompted the search for new sources of antibiotics. One of the plants that could potentially be developed into antibacterial is black cumin (Nigella sativa L.) because it is often used traditionally to maintain health and treat a variety of infectious diseases. The purpose of this study was to determine the antibacterial effect of the ethanolic extract of black cumin (Nigella sativa L.) against chloramphenicol-resistant Salmonella Typhi in vitro and to determine the effect of different concentrations of the extract on the resulting antibacterial effect.
Methods: This study is a laboratory experimental study with a simple experimental study design (Posttest Only Control Group design). The subject of the study is inhibition zone diameter produced by treatment with the ethanolic extract of black cumin (Nigella sativa L.) with a concentration of 50% and 100%, ciprofloxacin as positive control and aquadest as negative control. Object of study is clinical isolates of chloramphenicol-resistant Salmonella Typhi from General Hospital of West Nusa Tenggara Province. Data obtained from this study will be processed with SPSS 17.0 and descriptively presented in tables and graphs.
Results: The ethanolic extract of black cumin (Nigella sativa L.) with a concentration of 50% and 100% did not generate inhibition zone.
Conclusions: The ethanolic extract of black cumin (Nigella sativa L.) has no antibacterial effect against chloramphenicol-resistant Salmonella Typhi in vitro and differences in the concentration of the extract had no effect on the resulting antibacterial effect.
Keywords: Black cumin, Nigella sativa L., antibacterial, typhoid fever, Salmonella Typhi.
Tidak tersedia versi lain