Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH AIR PERASAN DAN REBUSAN DAUN CALINCING (Oxalis 
corniculata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans
Penanda Bagikan

Text

PENGARUH AIR PERASAN DAN REBUSAN DAUN CALINCING (Oxalis corniculata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans

NI LUH ARISA PRAHASTUTI WINASTRI - Nama Orang;

ABSTRAK

PENGARUH AIR PERASAN DAN REBUSAN DAUN CALINCING (Oxalis corniculata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans

Ni Luh Arisa Prahastuti Winastri
Penggunaan obat-obat sintetik seperti antibiotik dapat menyebabkan berbagai permasalahan resistensi antibiotik dan efek samping, sehingga dibutuhkan obat alternatif lain sebagai antibakteri dengan cara yang sederhana. Salah satu tumbuhan yang berkhasiat sebagai antibakteri yaitu daun calincing (Oxalis corniculata L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air perasan dan rebusan daun calincing terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran dengan media NA (Nutrient Agar) sebagai media pertumbuhan dan media uji. Penelitian dilakukan dengan lima kelompok perlakuan pada air perasan dan rebusan, yaitu konsentrasi 20%, 40%, 60%, listerin sebagai kontrol positif, dan akuades sebagai kontrol negatif. Air perasan dan rebusan daun calincing mengandung saponin, flavonoid, dan tanin yang dapat berkhasiat sebagai antibakteri. Konsentrasi terbaik yang dihasilkan pada air perasan dan rebusan yaitu 60% dengan rerata diameter zona hambat 25,3 mm (air perasan) dan 27,7 mm (air rebusan). Hasil analisis data menunjukkan bahwa air perasan dan rebusan daun calincing berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.
Kata kunci: Streptococcus mutans, antibakteri, resistensi antibiotik, difusi sumuran, saponin, flavonoid, tanin.


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Nil p F.2019
20192308FK
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
024
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
00024
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?