Text
PENGARUH AIR PERASAN DAN REBUSAN DAUN CALINCING (Oxalis corniculata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans
ABSTRAK
PENGARUH AIR PERASAN DAN REBUSAN DAUN CALINCING (Oxalis corniculata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans
Ni Luh Arisa Prahastuti Winastri
Penggunaan obat-obat sintetik seperti antibiotik dapat menyebabkan berbagai permasalahan resistensi antibiotik dan efek samping, sehingga dibutuhkan obat alternatif lain sebagai antibakteri dengan cara yang sederhana. Salah satu tumbuhan yang berkhasiat sebagai antibakteri yaitu daun calincing (Oxalis corniculata L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air perasan dan rebusan daun calincing terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran dengan media NA (Nutrient Agar) sebagai media pertumbuhan dan media uji. Penelitian dilakukan dengan lima kelompok perlakuan pada air perasan dan rebusan, yaitu konsentrasi 20%, 40%, 60%, listerin sebagai kontrol positif, dan akuades sebagai kontrol negatif. Air perasan dan rebusan daun calincing mengandung saponin, flavonoid, dan tanin yang dapat berkhasiat sebagai antibakteri. Konsentrasi terbaik yang dihasilkan pada air perasan dan rebusan yaitu 60% dengan rerata diameter zona hambat 25,3 mm (air perasan) dan 27,7 mm (air rebusan). Hasil analisis data menunjukkan bahwa air perasan dan rebusan daun calincing berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.
Kata kunci: Streptococcus mutans, antibakteri, resistensi antibiotik, difusi sumuran, saponin, flavonoid, tanin.
Tidak tersedia versi lain