Text
UJI ANTIBAKTERI IN VIVO SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav) TERHADAP Salmonella typhimurium
ABSTRAK
UJI ANTIBAKTERI IN VIVO SIRIH MERAH (Piper crocatum
Ruiz & Pav) TERHADAP Salmonella
typhimurium
Mutia Leogeny Chairunisa
Demam tifoid adalah suatu penyakit infeksi sistemik yang disebabkan oleh
Salmonella enterica serotipe typhi. Selama ini infeksi akibat Salmonella typhi
diatasi menggunakan beberapa antibiotik. Berkembangnya resistensi antibiotik
merupakan salah satu masalah dalam pengobatan demam tifoid. Sirih merah
(Piper crocatum) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki aktivitas
antibakerti terutama terhadap bakteri Salmonella typhi. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui efek ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap
bakteri Salmonella typhi secara in vivo. Daun sirih merah segar dikeringkang
menggunakan oven kemudian dimaserasi menggunakan bantuan sonikator dengan
pelarut etanol 70%. Filtrat yang telah diperoleh kemudian diuapkan dengan rotary
evaporator untuk mendapatkan ekstrak kental. Ekstak kemudian diuji aktivitas
antibakterinya pada mencit yang telah diinfeksi Salmonella typhimurium dengan 5
variasi dosis (100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB, 300 mg/kgBB, 400 mg/kgBB, 500
mg/kgBB). Hasil yang diperoleh adalah ekstrak dengan dosis 300 mg/kgBB, 400
mg/kgBB dan 500 mg/kgBB dapat memberikan penurunan jumlah koloni.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanolik daun sirih merah dapat
menghambat pertumbuhan Salmonella typhimurium pada mencit yang telah
diinfeksi.
Kata kunci : demam tifoid, sirih merah (Piper crocatum), Salmonella typhi, Uji in
vivo, mencit
Tidak tersedia versi lain