Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FEK PENGHAMBATAN RADIKAL BEBAS INFUSA
DAN EKSTRAK ETANOL HERBA PEGAGAN
(Centella asiatica L. Urb) DENGAN METODE DPPH
Penanda Bagikan

Text

FEK PENGHAMBATAN RADIKAL BEBAS INFUSA DAN EKSTRAK ETANOL HERBA PEGAGAN (Centella asiatica L. Urb) DENGAN METODE DPPH

MELISA WIDYANI - Nama Orang;

ABSTRAK
EFEK PENGHAMBATAN RADIKAL BEBAS INFUSA DAN EKSTRAK
ETANOL HERBA PEGAGAN (Centella asiatica L. Urb) DENGAN
METODE DPPH
Melisa Widyani
Penyakit degeneratif salah satunya disebabkan oleh radikal bebas. Oleh
karena itu dibutuhkan senyawa antioksidan yang berfungsi melawan kerusakan
oksidatif akibat radikal bebas. Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) merupakan
salah satu tanaman yang biasa digunakan dalam pengobatan tradisional dan
mengandung senyawa aktif seperti alkaloid, flavonoid, terpenoid, tannin, steroid,
kumarin, kuinon dan saponin. Penarikan senyawa aktif dari herba pegagan
dilakukan dengan metode infundasi menggunakan pelarut air dan metode maserasi
menggunakan pelarut etanol 70%. Masing-masing ekstrak diidentifikasi
kandungan senyawa kimianya dengan metode KLT dan uji tabung. Aktivitas
antioksidan dari masing-masing ekstrak diuji dengan metode peredaman radikal
bebas DPPH (1,1-diphenyl-2-picrilhydrazyl). Kandungan fenolik total
masingimasing ekstrak ditentukan dengan metode Follin-Ciocalteu dan
dinyatakan sebagai ekuivalensi asam galat (EAG). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa ekstrak etanol dan infusa herba pegagan mengandung senyawa flavonoid,
terpenoid dan tannin. Ekstrak etanol dan infusa herba pegagan memiliki aktivitas
terhadap DPPH dengan nilai IC50 berturut-turut sebesar 20,43 dan 64,61 µg/mL.
Hasil ini sebanding dengan kandungan fenolik total yang terdapat dalam ekstrak
etanol dan infusa herba pegagan yaitu dengan nilai berturut-turut sebesar 1,73 ±
0,38 dan 0,93 ± 0,04 mg EAG / g ekstrak.
Kata kunci : pegagan, infundasi, maserasi, DPPH, IC50, kandungan fenolik total


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Mel e F.2019
20192303FK
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
020
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
00020
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?