Text
PENGARUH PEMBERIAN SUSPENSI BIJI BUAH MAKASAR (Brucea javanica (L) Merr.) TERHADAP KADAR GLIKOGEN HATI DAN OTOT TIKUS DIABETES
ABSTRAK
PENGARUH PEMBERIAN SUSPENSI BIJI BUAH MAKASAR
(Brucea javanica (L) Merr) TERHADAP KADAR GLIKOGEN
HATI DAN OTOT TIKUS DIABETES
Indah Hariyati
Diabetes melitus merupakan penyakit dengan prevalensi tinggi di Indonesia. Efek
samping serta harga yang relatif lebih mahal akibat penggunaan obat antidiabetik
sintetik menyebabkan banyak penelitian tentang bahan alam sebagai antidiabetes,
salah satunya adalah tanaman Brucea javanica (L) Merr. (buah Makasar). Buah
Makasar telah terbukti mampu menurunkan kadar gula darah. Mekanisme kerja
buah Makasar dalam menurunkan kadar gula darah dapat ditentukan melalui
pengukuran kadar glikogen di dalam organ hati dan otot. Penelitian ini bertujuan
untuk menentukan pengaruh pemberian suspensi biji buah Makasar terhadap
kadar glikogen pada hati dan otot tikus diabetes. Penelitian ini menggunakan lima
kelompok, yaitu kontrol positif glibenklamid 1,35 mg/kgBB, kontrol normal,
kontrol negatif CMC-Na 0,5%, serta perlakuan dosis 25 mg/kgBB dan 50
mg/kgBB. Seluruh kelompok (kecuali kontrol normal) diinduksi dengan aloksan
125 mg/kgBB secara intraperitonial. Kadar glikogen hati dan otot tikus pada
semua perlakuan dianalisis dengan metode antron menggunakan instrumen
spektrofotometri UV-Vis. Kadar glikogen masing-masing perlakuan dianalisis
secara statistik dengan uji ANOVA menggunakan SPSS 16. Hasil dari penelitian
ini yaitu suspensi dosis 25 mg/kgBB serta 50 mg/kgBB mampu meningkatkan
simpanan glikogen pada hati dan otot tikus diabetes. Kenaikan kadar glikogen
pada dosis 25 mg/kgBB lebih tinggi dibandingkan dosis 50 mg/kgBB, dengan
kenaikan sebesar 131,58% pada otot aktif, 258,6% pada otot pasif, dan 217,18%
pada hati. Hasil uji statistik menunjukkan kadar glikogen pada kelompok suspensi
berbeda bermakna (P
Tidak tersedia versi lain