Text
FORMULASI GEL HANDSANITIZER MINYAK ATSIRI DAUN SERAI (Cymbopogon nardus) DENGAN HIDROXY PROPYL METHYL CELLULOSE (HPMC) SEBAGAI GELLING AGENT
ABSTRAK
Gel antiseptik tangan yang beredar dipasaran saat ini sebagian besar
berbahan dasar alkohol. pemakaian berulang sebagai sediaan pembersih tangan
dapat menyebabkan kekeringan dan iritasi pada kulit. Salah satu yang dapat
dijadikan sebagai bahan dasar pengganti alkohol adalah serai (Cymbopogon
nardus). Dilakukan tiga kali pengujian yaitu, uji pendahuluan terhadap konsentrasi
minyak, uji sifat fisik sediaan gel dan uji replikasi yang dimodifikasi. Berdasarkan
uji pendahuluan yang dilakukan minyak atsiri daun serai dapat membunuh bakteri
Escherichia coli pada konsentrasi 5% dan bakteri Staphylococus aureus pada
konsentrasi 10%. Daya sebar sediaan pada uji sifat fisik antara 5,5-6 dengan pH 7-
9 dan daya lekat 1 detik. Uji replika yang dimodifikasi menunjukkan penurunan
jumlah koloni bakteri yang signifikan pada setiap konsetrasi formula dari ketiga
kelompok uji. Signifikansi ini menunjukkan adanya penghambatan bakteri yang
disebabkan oleh penggunaan gel pembersih tangan. Berdasarkan uji organoleptis
tingkat kesukaan masyarakt dan uji antibakteri sediaan gel pembersih tangan
dipilih konsentrasi 10% sebagai sediaan yang disukai masyarakat dan dapat
menghambat pertumbuhan bakteri.
Kata kunci: Escherichia coli, gelling agent, pembersih tangan, Staphylococus
aureus.
Tidak tersedia versi lain