Text
EVALUASI DAN IDENTIFIKASI GOLONGAN SENYAWA POTENSIAL ANTIBAKTERI PADA DAUN DAN KULIT BATANG MIMBA (Azadirachta indica A. Juss) TERHADAP Escherichia coli
ABSTRAK
EVALUASI DAN IDENTIFIKASI GOLONGAN SENYAWA POTENSIAL
ANTIBAKTERI PADA DAUN DAN KULIT BATANG MIMBA
(Azadirachta indica A. Juss) TERHADAP Escherichia coli
Arif Setiawansyah
Mimba (Azadirachta indica A. Juss) merupakan tanaman yang berpotensi
dikembangkan sebagai antibakteri baik bagian daun maupun kulit batang.
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas antibakteri ekstrak daun
dan kulit batang mimba terhadap Escherichia coli dan untuk mengidentifikasi
golongan senyawa potensial antibakteri pada fraksi teraktif. Uji aktivitas antibakteri
dilakukan dengan metode difusi padat menggunakan sumuran dan KLTbioautografi. Fraksinasi ekstrak dilakukan dengan metode partisi. Komponen kimia
ekstrak dan fraksi dianalisis menggunakan KLT dan GC-MS. Rendemen ekstrak
hasil sonikasi diperoleh minyak daun (12,02%), ekstrak kasar daun (4,3%) dan
ekstrak kasar kulit batang (16,85%). Skrining fitokimia menunjukkan minyak daun,
ekstrak kasar daun dan ekstrak kulit batang mimba mengandung senyawa alkaloid,
flavonoid, fenolik, saponin, triterpenoid, steroid dan sterol. Komponen kimia mayor
hasil analisis GCMS minyak daun mimba adalah 2,3-dihidro-3,5-dihidroksi-6-
metil-4H-piran-4-on (6,06%), L-prolin,1-asetil-(CAS) asetilprolin (5,85%), 4-
hidroksi-2-metil-pirrolidin-2-asam karboksilat (21,42%), 2,3-dihidrobenzofuran
(2,69%), alfa-d-metilglucopiranosid (4,54%), asam palmitat (2,92%), arabinoheks-1-enitol, 1,5-anhidro-2-deoksi-(CAS)glukal (31,69%). Hasil uji antibakteri
menunjukkan minyak daun lebih efektif menghambat pertumbuhan Escherichia
coli dibandingkan dengan ekstrak kasar daun dan kulit batang. Fraksi n-heksan
menunjukkan aktivitas antibakteri paling besar dibandingkan dengan fraksi etil
asetat dan etanol. Hasil skrining fitokimia fraksi n-heksan menunjukkan adanya
senyawa triterpenoid, steroid dan sterol jenuh/triterpen jenuh.
Kata kunci: Antibakteri, minyak daun, daun dan kulit batang, Azadirachta indica
A. Juss., KLT-Bioautografi, Analisis GC-MS
Tidak tersedia versi lain