Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of EVALUASI DAN IDENTIFIKASI GOLONGAN
SENYAWA POTENSIAL ANTIBAKTERI PADA DAUN
DAN KULIT BATANG MIMBA (Azadirachta indica A.
Juss) TERHADAP Escherichia coli
Penanda Bagikan

Text

EVALUASI DAN IDENTIFIKASI GOLONGAN SENYAWA POTENSIAL ANTIBAKTERI PADA DAUN DAN KULIT BATANG MIMBA (Azadirachta indica A. Juss) TERHADAP Escherichia coli

ARIF SETIAWANSYAH - Nama Orang;

ABSTRAK
EVALUASI DAN IDENTIFIKASI GOLONGAN SENYAWA POTENSIAL
ANTIBAKTERI PADA DAUN DAN KULIT BATANG MIMBA
(Azadirachta indica A. Juss) TERHADAP Escherichia coli
Arif Setiawansyah
Mimba (Azadirachta indica A. Juss) merupakan tanaman yang berpotensi
dikembangkan sebagai antibakteri baik bagian daun maupun kulit batang.
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas antibakteri ekstrak daun
dan kulit batang mimba terhadap Escherichia coli dan untuk mengidentifikasi
golongan senyawa potensial antibakteri pada fraksi teraktif. Uji aktivitas antibakteri
dilakukan dengan metode difusi padat menggunakan sumuran dan KLTbioautografi. Fraksinasi ekstrak dilakukan dengan metode partisi. Komponen kimia
ekstrak dan fraksi dianalisis menggunakan KLT dan GC-MS. Rendemen ekstrak
hasil sonikasi diperoleh minyak daun (12,02%), ekstrak kasar daun (4,3%) dan
ekstrak kasar kulit batang (16,85%). Skrining fitokimia menunjukkan minyak daun,
ekstrak kasar daun dan ekstrak kulit batang mimba mengandung senyawa alkaloid,
flavonoid, fenolik, saponin, triterpenoid, steroid dan sterol. Komponen kimia mayor
hasil analisis GCMS minyak daun mimba adalah 2,3-dihidro-3,5-dihidroksi-6-
metil-4H-piran-4-on (6,06%), L-prolin,1-asetil-(CAS) asetilprolin (5,85%), 4-
hidroksi-2-metil-pirrolidin-2-asam karboksilat (21,42%), 2,3-dihidrobenzofuran
(2,69%), alfa-d-metilglucopiranosid (4,54%), asam palmitat (2,92%), arabinoheks-1-enitol, 1,5-anhidro-2-deoksi-(CAS)glukal (31,69%). Hasil uji antibakteri
menunjukkan minyak daun lebih efektif menghambat pertumbuhan Escherichia
coli dibandingkan dengan ekstrak kasar daun dan kulit batang. Fraksi n-heksan
menunjukkan aktivitas antibakteri paling besar dibandingkan dengan fraksi etil
asetat dan etanol. Hasil skrining fitokimia fraksi n-heksan menunjukkan adanya
senyawa triterpenoid, steroid dan sterol jenuh/triterpen jenuh.
Kata kunci: Antibakteri, minyak daun, daun dan kulit batang, Azadirachta indica
A. Juss., KLT-Bioautografi, Analisis GC-MS


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Ari e F.2019
20192284FK
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
004
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
004
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?