Text
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN JARAK PAGAR TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 25923
ABSTRAK
Erviana Vernanda Margaretha
Food Borne Disease merupakan penyakit yang timbul dengan gejala mual
muntah dan diare. Penyebab utamanya adalah kontaminasi makanan oleh
Staphylococcus aureus. Jarak pagar (Jatropha curcas Linn.) merupakan salah satu
tumbuhan yang memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung senyawa saponin
flavonoid, dan tanin. Ekstrak etanol daun jarak pagar diketahui memiliki aktivitas
antibakteri terhadap S. aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas
antibakteri dari ekstrak etanol daun jarak pagar, memformulasi gel hand sanitizer
ekstrak etanol daun jarak pagar, dan menguji aktvitas antibakteri sediaan gel terhadap
S. aureus ATCC 25923. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pengumpulan dan
determinasi tumbuhan, pembuatan ekstrak daun jarak pagar dengan metode maserasi
menggunakan etanol 70%, dan dilakukan skrining fitokimia ekstrak. Pengujian
aktivitas antibakteri pada penelitian ini dilakukan dengan pengamatan diameter zona
hambat bakteri dengan metode sumuran. Terdapat lima kelompok perlakuan, yaitu
kelompok variasi konsentrasi ekstrak etanol daun jarak pagar (50, 100, dan 150
mg/mL), kelompok kontrol positif (Ampisilin) dan kelompok kontrol negatif (DMSO
10%). Setelah dilakukan uji aktivitas antibakteri ekstrak daun jarak pagar, kemudian
dilakukan formulasi sediaan gel. Formula gel tersebut diuji aktivitas antibakteri
dengan metode sumuran dan uji evaluasi organoleptis, pH, stabilitas, dan daya sebar.
Hasil yang diperoleh adalah ekstrak konsentrasi 50, 100, dan 150 mg/mL memiliki
aktivitas antibakteri dengan zona hambat berturut-turut 9.9, 15.7, dan 16.4 mm.
Ekstrak konsentrasi 100 mg/mL terpilih untuk diformulasi menjadi gel. Gel yang
dibentuk ini stabil secara fisik dan juga memiliki aktivitas antibakteri dengan zona
hambat sebesar 15.6 mm.
Kata Kunci : daun jarak pagar, ekstrak etanol, Staphylococcus aureus ATCC 25923,
gel hand sanitizerviii
ABSTRACT
Erviana Vernanda Margaretha
Food borne disease is a disease with symptoms such as nausea, diarrhea and
vomiting. The main cause of FBD was food contamination of Staphylococcus aureus.
Jarak pagar (Jatropha curcas Linn) leave is one of many plants that have antibacterial
activity because it contains saponin, flavonoid, and tannin. Ethanolic extract of
Jatropha curcas Linn. leave has antibacterial activity against Staphylococcus aureus.
This research aimed to determine the antibacterial activity of the ethanolic extract of
Jatropha curcas Linn. leaves against S.aureus, formulated them as gel hand sanitizer,
and evaluated the antibacterial activity. The sample was collected, determined, and
extracted with ethanol 70% using maceration. The phytochemical screening conducted
to the concentrate extract by determined flavonoid, saponin, and tannin. The
antibacterial activity test conducted with well diffusion method by observed the
inhibition zone. Five groups used in this study; namely extract etanol with
concentration 50, 100, dan 150 mg/mL, positive group control (Ampicilin), and
negative group control (DMSO 10%). Then the effective extract group has formulated
to be gel hand sanitizer. The antibacterial activity of gel hand sanitizer formula was
tested against S.aureus by using well diffusion method. The physical properties of gel
hand sanitizer was also evaluated by organoleptic, pH, stability, and spreadablility. The
result showed that the extract with concentration 50, 100, dan 150 mg/mL has
antibacterial activity with inhibition zone diameter was 9.9, 15.7, and 16.4 mm,
respectively. The gel hand sanitizer of Jatropha curcas Linn. extract was formulated
by using 100 mg/mL concentration of extract. The gel was physically stable and had
antibacterial activity against S. aureus with inhibition zone diameter was 15.6 mm.
Keywords: jarak pagar leave, ethanolic extract, Staphylococcus aureus ATCC 25923,
gel hand sanitizer
Tidak tersedia versi lain