Text
FORMULASI DAN EVALUASI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOLIK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.)
ABSTRAK
FORMULASI DAN EVALUASI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK
ETANOLIK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.)
Rani Fitrianingsih
Daun kelor diketahui memiliki kandungan nutrisi, vitamin, asam amino,
dan metabolit sekunder yang bermanfaat untuk kesehatan. Daun kelor memiliki
beberapa fungsi yaitu sebagai antioksidan, antiinflamasi, antiulcer, dan antibakteri
yang dapat membantu dalam proses penyembuhan sariawan. Penggunaan daun
kelor di masyarakat diketahui belum efektif, tidak tahan lama, dan rasa agak pahit,
sehingga pada penelitian ini akan dibuat sediaan granul effervescent ekstrak
etanolik daun kelor menggunakan asam sitrat dan tartrat sebagai komponen asam,
natrium bikarbonat sebagai komponen basa dan zat tambahan lain. Pembuatan
granul effervescent dilakukan menggunakan metode granulasi basah. Hasil
evaluasi granul yang didapatkan yaitu kadar air 1,71%, waktu alir 8,53 ± 0,02
detik, sudut diam sebesar 37,23o, waktu larut 2 menit 41 detik ±0,002, pH 5,
persentase uji hedonik terhadap granul 73,67% dan larutan 74% yang tergolong
disukai. Jadi, disimpulkan bahwa ekstrak daun kelor dapat diformulasi menjadi
granul effervescent dengan hasil evaluasi sifat fisik yang baik.
Kata kunci: sariawan, kelor, Moringa oleifera L., formulasi, effervescentviii
ABSTRACT
FORMULATION AND EVALUATION OF EFFERVESCENT GRANULES
FROM ETHANOLIC EXTRACT OF MORINGA (Moringa oleifera L.) LEAVES
Rani Fitrianingsih
Moringa (Moringa oleifera L.) leaves was known containts nutrient,
vitamin, amino acid, and secondary metabolite that beneficial for health. Moringa
leaves have several effects as an antioxidant, antiinflamatory, antiulcer, and
antibacterial that can healing the sprue. Many people use Moringa leaves, but
method is uneffective, unstable, and it tastes bitter. In this research, an
effervescent granules preparation using Moringa leaves, citric acid and tartaric
acid as acid components, and sodium bicarbonate as base component and other
additives. Effervescent granules was processed by wet granulation method. The
result of granule evaluations were water content 1.71%, flow time 8,53 ± 0,02
seconds, the angle of repost of 37.23o, dissolution time 2 minutes 41 ± 0,002
seconds, pH 5, and hedonic test of effervescent granules 73,67% and effervescent
solution 74% that are classified well accepted. Its was concluded that Moringa
leaves can formulated as effervescent granules with good results.
Keywords: Sprue, Moringa leaves, Moringa oleifera L., Formulation, effervescent
Tidak tersedia versi lain