Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FORMULASI DAN EVALUASI GRANUL
EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOLIK DAUN
KELOR (Moringa oleifera L.)
Penanda Bagikan

Text

FORMULASI DAN EVALUASI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOLIK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.)

Rani Fitrianingsih - Nama Orang;

ABSTRAK
FORMULASI DAN EVALUASI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK
ETANOLIK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.)
Rani Fitrianingsih
Daun kelor diketahui memiliki kandungan nutrisi, vitamin, asam amino,
dan metabolit sekunder yang bermanfaat untuk kesehatan. Daun kelor memiliki
beberapa fungsi yaitu sebagai antioksidan, antiinflamasi, antiulcer, dan antibakteri
yang dapat membantu dalam proses penyembuhan sariawan. Penggunaan daun
kelor di masyarakat diketahui belum efektif, tidak tahan lama, dan rasa agak pahit,
sehingga pada penelitian ini akan dibuat sediaan granul effervescent ekstrak
etanolik daun kelor menggunakan asam sitrat dan tartrat sebagai komponen asam,
natrium bikarbonat sebagai komponen basa dan zat tambahan lain. Pembuatan
granul effervescent dilakukan menggunakan metode granulasi basah. Hasil
evaluasi granul yang didapatkan yaitu kadar air 1,71%, waktu alir 8,53 ± 0,02
detik, sudut diam sebesar 37,23o, waktu larut 2 menit 41 detik ±0,002, pH 5,
persentase uji hedonik terhadap granul 73,67% dan larutan 74% yang tergolong
disukai. Jadi, disimpulkan bahwa ekstrak daun kelor dapat diformulasi menjadi
granul effervescent dengan hasil evaluasi sifat fisik yang baik.
Kata kunci: sariawan, kelor, Moringa oleifera L., formulasi, effervescentviii
ABSTRACT
FORMULATION AND EVALUATION OF EFFERVESCENT GRANULES
FROM ETHANOLIC EXTRACT OF MORINGA (Moringa oleifera L.) LEAVES
Rani Fitrianingsih
Moringa (Moringa oleifera L.) leaves was known containts nutrient,
vitamin, amino acid, and secondary metabolite that beneficial for health. Moringa
leaves have several effects as an antioxidant, antiinflamatory, antiulcer, and
antibacterial that can healing the sprue. Many people use Moringa leaves, but
method is uneffective, unstable, and it tastes bitter. In this research, an
effervescent granules preparation using Moringa leaves, citric acid and tartaric
acid as acid components, and sodium bicarbonate as base component and other
additives. Effervescent granules was processed by wet granulation method. The
result of granule evaluations were water content 1.71%, flow time 8,53 ± 0,02
seconds, the angle of repost of 37.23o, dissolution time 2 minutes 41 ± 0,002
seconds, pH 5, and hedonic test of effervescent granules 73,67% and effervescent
solution 74% that are classified well accepted. Its was concluded that Moringa
leaves can formulated as effervescent granules with good results.
Keywords: Sprue, Moringa leaves, Moringa oleifera L., Formulation, effervescent


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Ran f F.2019
20192478FK
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
048
Penerbit
Mataram : Universitas Mataram., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
048
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?