Text
HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DAN PERUBAHAN POLA MAKAN PADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MATARAM
ABSTRAK
HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DAN PERUBAHAN POLA
MAKAN PADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA PROGRAM STUDI
PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS
MATARAM
Ni Made Dwi Anggraeni, Ardiana Ekawanti, Basuki Rahmat
Latar Belakang: Stres merupakan suatu respon tubuh pada masalah yang dihadapi
sehari – hari, sehingga stres merupakan tantangan yang berat bagi homeostasis tubuh.
Salah satu metode tubuh untuk mengembalikan homeostasis adalah dengan
perubahan pola makan. Stres yang lebih berat diperkirakan terjadi pada mahasiswa,
khususnya mahasiswa kedokteran dibandingkan pelajar ditingkat pendidikan lainnya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dan
perubahan pola makan pada mahasiswa tahun pertama program studi Pendidikan
Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Mataram.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang bertujuan
mencari hubungan antar variabel dengan metode potong lintang yang berlangsung
dari bulan Oktober hingga November 2019. Penelitian ini dilakukan dengan
pengambilan sampel berjumlah 100 yang memenuhi kriteria. Uji parametric
Spearman digunakan untuk menilai hubungan antara Tingkat Stres dengan Pola
Makan.
Hasil: Dari 100 responden, berdasarkan tingkat stres, 35 normal (35%), 23 stres
ringan (23%), 8 sedang (8%), 5 berat (5%), dan 29 sangat berat (29%). Pola makan
sesuai Pedoman Gizi Seimbang (PGS) 47 orang (47%) dan tidak sesuai PGS 53 orang
(53%). Berdasarkan hasil uji korelasi bivariat yang dilakukan antara tingkat stres dan
pola makan berupa keberagaman konsumsi, didapatkan hasil p>0,05, untuk tingkat
stres dan frekuensi makan didapatkan p=0,041, dan untuk tingkat stres dan jumlah
konsumsi kalori didapatkan p=0,195.
Simpulan: Terdapat hubungan antara tingkat stres dan perubahan pola makan berupa
frekuensi makan, tetapi tidak didapatkan hubungan antara tingkat stres dan perubahan
pola makan berupa keberagaman konsumsi dan jumlah konsumsi kalori.
Kata Kunci: Tingkat Stres, Pola Makan, Frekuensi Makan, Keberagaman Konsumsi,
Jumlah Konsumsiix
ABSTRACT
THE CORRELATION BETWEEN STRESS LEVELS AND DIET IN FIRST
YEAR STUDENTS OF FACULTY OF MEDICINE MATARAM UNIVERSITY
Ni Made Dwi Anggraeni, Ardiana Ekawanti, Basuki Rahmat
Background: Stress is a body's response to daily problems, therefore stress is a great
challenge for body’s homeostasis. One of the body's mechanism to restore
homeostasis is by diet modification. More severe stress is expected among college
students, especially medical students compared to students with other education
stage. This study aims to determine the correlation between stress levels and dietary
changes in first-year students in the Medical Faculty of Mataram University.
Method: This research is an analytic descriptive study that aims to finding
correlation between variable by using the cross sectional method which takes place
from October to November 2019. This research was conducted by taking a sample of
100 that met the inclusion criteria. The Spearman parametric test was used to assess
the correlation between Stress Level and Diet.
Results: Of the 100 respondents, according to stress level, 35 were normal (35%), 23
were mild stress (23%), 8 were moderate (8%), 5 were severe (5%), and 29 were very
severe (29%). Diet according to Recommended Daily Allowance (RDA) 47 people
(47%) and not according to RDA 53 people (53%). Based on the results of bivariate
correlation tests conducted between stress levels and eating patterns in the form of
diversity of consumption, the results obtained p> 0.05, for stress levels and frequency
of eating obtained p = 0.041, and for stress levels and total calorie consumption
obtained p = 0.195.
Conclusion: There is a correlation between stress levels and dietary changes in the
frequency of eating, but there is no correlation between stress levels and dietary
changes in the diversity of consumption and total calorie consumption.
Keywords: Stress Level, Diet, Frequency of Eating, Diversity of Consumption,
Number of Consumption
Tidak tersedia versi lain