Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH WALI (Brucea javanica (L) Merr) MENGGUNAKAN METODE DPPH
ABSTRAK
Widia Nila Risnadewi
Radikal bebas merupakan atom atau molekul yang memiliki elektron tidak
berpasangan yang bersifat sangat reaktif dan tidak stabil. Radikal bebas dalam
keadaan teraktivasi dapat merusak komponen-komponen sel seperti protein, lipid,
karbohidrat, dan DNA. Dengan demikian senyawa antioksidan alami sangat
dibutuhkan untuk menghambat radikal bebas. Tumbuhan Wali (Brucea javanica
(L) Merr) merupakan salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai antioksidan
alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan
dengan metode DPPH dan kadar fenolik total ekstrak etanol biji buah Wali hasil
maserasi dan soxhletasi. Ekstrak etanol biji buah Wali hasil maserasi dan
soxhletasi berdasarkan hasil skrining fitokimia mengandung flavonoid, tanin,
terpenoid dan alkaloid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji
buah Wali hasil maserasi memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50
64,703 ppm dan kadar fenolik total rata-rata sebesar 4.946,35 ± 139,17 mg
GAE/100g sampel, sedangkan ekstrak etanol biji buah Wali hasil soxhletasi
memilikia aktivitas antioksidan sedang dengan nilai IC50 121,739 ppm dan kadar
fenolik total rata-rata sebesar 3.830,72 ± 176,67mg GAE/100g sampel. Hasil uji
statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas antioksidan dan kadar
fenolik total yang signifikan antara ekstrak etanol biji buah Wali hasil maserasi
dan soxhletasi dengan nilai p < 0,05.
Kata kunci : Brucea javanica (L) Merr, Antioksidan, Maserasi, Soxhletasi,
DPPH, Fenolik Total, IC50viii
ABSTRACT
Widia Nila Risnadewi
Free radicals are an atom or molecule that has unpaired electrons which
make them reactive and unstable. Free radicals in the activated form can cause
various damage to proteins, lipids, carbohydrates and DNA. That’s why a natural
antioxidant are needed to inhibit free radicals. Wali (Brucea javanica (L) Merr) is
one of many plants that has the potential as a natural antioxidant. This study aims
to determine the differences of antioxidant activity with DPPH method and total
phenolic content in the ethanol extract of Wali seeds from maceration and
soxhletation. Based on phytochemical screening, ethanol extract of Wali seeds
containing flavonoid, tanin, terpenoid and alkaloid. The results showed that the
antioxidant activity of ethanol extract Wali seeds had a strong activity with IC50 of
64,703 ppm and total phenolic content with an average 4.946,35 mg EAG/100g
sample, whereas the antioxidant activity the ethanol extract of Wali seeds from
soxhletation had a moderate activity with IC50 of 121,739 ppm and total phenolic
content with an average 3.830,72 mg EAG/100g sample. Statistical tests showed
that there are significant differences in antioxidant activity and total phenolic
content between ethanol extract Wali seeds from maceration and soxhletation with
a value p < 0,05.
Key word : Brucea javanica (L) Merr, Antioxidant, Maceration, Soxhletation,
DPPH, Total Phenolic, IC50
Tidak tersedia versi lain