Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH WALI (Brucea
javanica (L) Merr) MENGGUNAKAN METODE DPPH
Penanda Bagikan

Text

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH WALI (Brucea javanica (L) Merr) MENGGUNAKAN METODE DPPH

WIDIA NILA RISNADEWI - Nama Orang;

ABSTRAK
Widia Nila Risnadewi
Radikal bebas merupakan atom atau molekul yang memiliki elektron tidak
berpasangan yang bersifat sangat reaktif dan tidak stabil. Radikal bebas dalam
keadaan teraktivasi dapat merusak komponen-komponen sel seperti protein, lipid,
karbohidrat, dan DNA. Dengan demikian senyawa antioksidan alami sangat
dibutuhkan untuk menghambat radikal bebas. Tumbuhan Wali (Brucea javanica
(L) Merr) merupakan salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai antioksidan
alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan
dengan metode DPPH dan kadar fenolik total ekstrak etanol biji buah Wali hasil
maserasi dan soxhletasi. Ekstrak etanol biji buah Wali hasil maserasi dan
soxhletasi berdasarkan hasil skrining fitokimia mengandung flavonoid, tanin,
terpenoid dan alkaloid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji
buah Wali hasil maserasi memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50
64,703 ppm dan kadar fenolik total rata-rata sebesar 4.946,35 ± 139,17 mg
GAE/100g sampel, sedangkan ekstrak etanol biji buah Wali hasil soxhletasi
memilikia aktivitas antioksidan sedang dengan nilai IC50 121,739 ppm dan kadar
fenolik total rata-rata sebesar 3.830,72 ± 176,67mg GAE/100g sampel. Hasil uji
statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas antioksidan dan kadar
fenolik total yang signifikan antara ekstrak etanol biji buah Wali hasil maserasi
dan soxhletasi dengan nilai p < 0,05.
Kata kunci : Brucea javanica (L) Merr, Antioksidan, Maserasi, Soxhletasi,
DPPH, Fenolik Total, IC50viii
ABSTRACT
Widia Nila Risnadewi
Free radicals are an atom or molecule that has unpaired electrons which
make them reactive and unstable. Free radicals in the activated form can cause
various damage to proteins, lipids, carbohydrates and DNA. That’s why a natural
antioxidant are needed to inhibit free radicals. Wali (Brucea javanica (L) Merr) is
one of many plants that has the potential as a natural antioxidant. This study aims
to determine the differences of antioxidant activity with DPPH method and total
phenolic content in the ethanol extract of Wali seeds from maceration and
soxhletation. Based on phytochemical screening, ethanol extract of Wali seeds
containing flavonoid, tanin, terpenoid and alkaloid. The results showed that the
antioxidant activity of ethanol extract Wali seeds had a strong activity with IC50 of
64,703 ppm and total phenolic content with an average 4.946,35 mg EAG/100g
sample, whereas the antioxidant activity the ethanol extract of Wali seeds from
soxhletation had a moderate activity with IC50 of 121,739 ppm and total phenolic
content with an average 3.830,72 mg EAG/100g sample. Statistical tests showed
that there are significant differences in antioxidant activity and total phenolic
content between ethanol extract Wali seeds from maceration and soxhletation with
a value p < 0,05.
Key word : Brucea javanica (L) Merr, Antioxidant, Maceration, Soxhletation,
DPPH, Total Phenolic, IC50


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Wid u F.2019
20202716FK
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
063
Penerbit
Mataram : Universitas Mataram., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?