0.05. Conclusion: There was no association between nutritional knowledge, label reading ability, parental income, and information exposure about food labels with the habit of reading food labels among medical students of the medical faculty of Mataram University. Keywords: Food Labels, Nutritional Knowledge, Income, Habits, Reading Ability, Food Label Information." />
Text
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEBIASAAN DAN KEMAMPUAN MEMBACA LABEL INFORMASI GIZI PADA KEMASAN PANGAN PADA MAHASISWA PENDIDIKAN DOKTER FK UNRAM
ABSTRAK
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEBIASAAN DAN
KEMAMPUAN MEMBACA LABEL INFORMASI GIZI PADA
KEMASAN PANGAN PADA MAHASISWA PENDIDIKAN DOKTER FK
UNRAM
Yaumu Syifa Al Uzhma, Rifana Cholidah, Lina Nurbaiti
Latar Belakang: Label informasi gizi adalah setiap keterangan mengenai pangan
yang berbentuk gambar, tulisan, kombinasi keduanya, atau bentuk lain yang
disertakan pada pangan, ditempelkan pada bagian kemasan pangan, yang
selanjutnya disebut sebagai “label”. Tidak memperhatikan label pangan dapat
menimbulkan berbagai macam akibat, beberapa diantaranya adalah overweight,
obesitas, dan juga keracunan akibat makanan yang kedaluwarsa. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui hubungan paparan pengetahuan gizi dengan
kemampuan dan kebiasaan membaca label pada kemasan pangan.
Metode: Penelitian ini merupakan studi potong lintang yang dilakukan di Fakultas
Kedokteran Universitas Mataram. Subjek yang memenuhi kriteria inklusi yaitu
merupakan mahasiswa pendidikan dokter Fakultas Kedokteran Universitas
Mataram angkatan 2018 dan 2019, merupakan mahasiswa yang sudah melewati
blok 5, bersedia mengisi lembar informed consent. Data diambil dengan cara
mengisi kuisioner secara online.
Hasil: Total responden penelitian berjumlah 140 orang, 66 responden (47,1%)
memiliki pengetahuan gizi cukup, 129 responden (92,1%) memiliki kemampuan
membaca label yang baik, 102 responden (72,9%) memiliki kebiasaan membaca
label yang kurang baik, 102 responden (72,9%) pernah terpapar informasi
mengenai label, dan pendapatan orang tua 88 orang responden dalam kategori
tinggi (62,9%). Hasil bivariat menunjukkan tidak ditemukan adanya hubungan
antara faktor predisposisi, faktor pemungkin, dan faktor penguat dengan kebiasaan
membaca label pangan pada responden dimana p-value > 0,05.
Kesimpulan: Tidak ditemukan adanya hubungan dari pengetahuan gizi,
kemampuan membaca label, pendapatan orang tua, dan keterpaparan informasi
mengenai label pangan dengan kebiasaan membaca label pangan pada mahasiswa
pendidikan dokter fakultas kedokteran universitas Mataram.
Kata Kunci : Label Pangan, Pengetahuan Gizi, Pendapatan, Kebiasaan,
Kemampuan Membaca, Informasi Label Pangan.viii
ABSTRACT
THE ASSOCIATION BETWEEN NUTRITION KNOWLEDGE WITH
HABITS AND ABILITY TO READ NUTRITIONAL INFORMATION
LABELS ON FOOD PACKAGING IN MEDICAL STUDENTS OF
MEDICINE FACULTY OF MATARAM UNIVERSITY
Yaumu Syifa Al Uzhma, Rifana Cholidah, Lina Nurbaiti
Background: Nutritional information label are some information regarding food in
the form of pictures, writing, a combination of both, or other forms attached to the
food, affixed to the part of food packaging, referred as "labels". Not paying attention
to food labels can have various consequences, for examples are overweight,
obesity, and also poisoning due to expired food. This study aims to determine the
association between exposure to nutritional knowledge with the ability and habit of
reading labels on food packaging.
Methods: This study was a cross-sectional study conducted at the Faculty of
Medicine, University of Mataram. Subjects who met the inclusion criteria were
medical students of the Medical Faculty of Mataram University, batch 2018 and
2019, were students who had passed block 5 and were willing to fill out the
informed consent form. The data were collected by filling out an online
questionnaire.
Results: The total number of study respondents was 140 people, 66 respondents
(47.1%) had sufficient knowledge of nutrition, 129 respondents (92.1%) had good
label reading skills, 102 respondents (72.9%) had the habit of reading labels Not
good, 102 respondents (72.9%) had been exposed to information about labels, and
88 respondents 'parents' income was in the high category (62.9%). The bivariate
results showed that there was no relationship between predisposing factors,
enabling factors, and reinforcing factors with the habit of reading food labels in
respondents where p-value > 0.05.
Conclusion: There was no association between nutritional knowledge, label
reading ability, parental income, and information exposure about food labels with
the habit of reading food labels among medical students of the medical faculty of
Mataram University.
Keywords: Food Labels, Nutritional Knowledge, Income, Habits, Reading Ability,
Food Label Information.
Tidak tersedia versi lain