Text
HUBUNGAN MEROKOK DAN KONSUMSI MAKANAN YANG DIAWETKAN DENGAN KARSINOMA NASOFARING PADA PASIEN KARSINOMA NASOFARING DI RSUD PROVINSI NTB
ABSTRAK
HUBUNGAN MEROKOK DAN KONSUMSI MAKANAN YANG DIAWETKAN
DENGAN KARSINOMA NASOFARING PADA PASIEN KARSINOMA NASOFARING
DI RSUD PROVINSI NTB
Inas Hanan Farihah, Hamsu Kadriyan, Eka Arie Yuliani
Pendahuluan : Karsinoma nasofaring (KNF) atau yang dikenal dengan limfoepitelioma
merupakan jenis kanker yang berkembang menjadi keganasan yang berasal dari epitel
nasofaring. Konsumsi makanan yang diawetkan dan merokok diketahui sebagai salah satu faktor
risiko KNF. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara merokok dan konsumsi
makanan yang diawetkan dengan KNF.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik
observasional cross sectional. Pemilihan sampel diambil berdasarkan consecutive sampling
dengan minimal 51 sampel. Pengolahan data dilakukan dengan analisis menggunakan SPSS
dengan uji coeffient contingency.
Tidak tersedia versi lain