Text
HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN FRAILTY PADA USIA LANJUT DI PANTI WERDHA TRESNA MATARAM
ABSTRAK
HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN FRAILTY PADA USIA LANJUT
DI PANTI WERDHA TRESNA MATARAM
Salwa Khairunnisa, Philip Habib, Deasy Irawati
Latar Belakang: Frailty merupakan kondisi kerentanan seseorang yang
mengalami kegagalan homeostasis setelah mengalami stress. Ada lima kriteria
fenotipe dari Frailty yaitu 1) kelemahan yang diukur dari kekuatan pegangan yang
rendah, 2) kelambatan yang diukur dari dari penurunan kecepatan berjalan, 3)
tingkat aktivitas fisik yang rendah, 4) penurunan berat badan serta 5) kelelahan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan status gizi dan potensi
terjadinya frailty pada lansia serta mengidentifikasi pencegahan yang dapat
dilakukan untuk mengurangi resiko kecelakaan (jatuh) yang banyak dihadapi oleh
para lansia dan kerentanan terhadap penyakit lainnya.
Metode: Penelitian dilakukan dengan pengumpulan data primer melalui metode
observasi kepada 27 orang lansia di Panti Werdha Tresna Mataram dan 57 orang
lansia di Pelayanan Harian Lanjut Usia (PHLU). Metode pengambilan sampel
dilakukan dengan metode non probability sampling dengan teknik consecutive
sampling. Analisis data primer hasil observasi dilakukan dengan menggunakan
SPSS. Uji hipotesis dengan menggunakan Chi-Square dilakukan untuk melihat
hubungan antara Status Gizi dan Frailty.
Tidak tersedia versi lain