ABSTRAK PENGARUH PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMAT DOSIS BERTINGKAT TERHADAP KADAR UREUM-KREATININ SERUM DARAH TIKUS WISTAR Hayatin Nisa, Arfi Syamsun, Ima Arum Lestarini Latar belakang: Konsumsi Monosodium Glutamat (MSG) atau vetsin banyak kita temukan. Banyak produsen makanan menambahkan MSG pada makanan yang mereka produksi, bahkan restoran dan rumah tangga sekalipun. Pendapat antara aman a…
ABSTRAK PENGARUH PEMBERIAN OPLOSAN MSG DAN ETANOL 10% DOSIS BERTINGKAT TERHADAP GRADASI KERUSAKAN JANTUNG TIKUS WISTAR Paparan MSG dan Tuak Fermentasi Dosis Bertingkat terhadap Gradasi Kerusakan Jantung Tikus Wistar Nur Oktia Nirmalasari, Fathul Djannah, Arfi Syamsun Latar Belakang dan Tujuan: Penyalahgunaan minuman beralkohol di dunia terus meningkat. Di Indonesia, telah ditemukan kasus ke…
ABSTRAK PENGARUH PEMBERIAN OPLOSAN MSG DAN ETANOL 10% DOSIS BERTINGKAT TERHADAP GRADASI KERUSAKAN GINJAL TIKUS WISTAR Nita Herawati, Arfi Syamsun, Fathul Djannah Latar belakang dan Tujuan: Konsumsi minuman beralkohol dewasa ini semakin meningkat dan sering disalahgunakan. Penyalahgunaan ini salah satunya dengan cara dicampur (dioplos) dengan bahan lain. Bahan lain yang sering ditambahk…