ABSTRAK HUBUNGAN PEMBERIAN MP-ASI (BUBUR SUSU) TERHADAP STATUS GIZI BALITA USIA 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JEMBATAN KEMBAR KABUPATEN LOMBOK BARAT Latar belakang :Makanan pendamping ASI adalah makanan atau minuman yang diberikan pada usia 6-24 bulan untuk mencukupi kebutuhan gizi balita.Pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dini maupun terlambat akan menyebabkan bayi rentan…
ABSTRAK HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA SDN 13 AMPENAN Ika Putri Yuliani, Rifana Cholidah, Arfi Syamsun Latar Belakang: Performa akademik anak yang buruk di sekolah berkaitan dengan nutrisi yang tidak adekuat, khususnya, berhubungan dengan fakta bahwa anak pergi ke sekolah tanpa mengonsumsi sarapan. Hal ini menyebabkan anak tidak memiliki energi yang cukup untu…
ABSTRAK HUBUNGAN TINGKAT SOSIAL EKONOMI, PENDIDIKAN IBU DAN POLA ASUH TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELAPARANG Baiq Ria Raissa Fala, I.K. Gerudug, Hadian Rahman Latar Belakang : Status gizi merupakan salah satu penentu kualitas sumber daya manusia. Berbagai faktor yang mempengaruhi status gizi balita dari kurangnya persediaan pangan, kurang baiknya kualitas lingku…
ABSTRAK FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MATARAM Arina Windri Rivarti, Rifana Cholidah, Arfi Syamsun Latar Belakang : Faktor gizi berperan penting dalam pengembangan potensi sumberdaya manusia dan kehidupan yang berkualitas serta untuk usia harapan hidup yang lebih panjang. Saat ini, globalisasi telah merubah perilaku penduduk terma…
ABSTRAK PENGARUH DIET LACTO VEGETARIAN TERHADAP PEMENUHAN ANGKA KECUKUPAN GIZI HARIAN PADA KOMUNITAS VEGETARIAN DI KECAMATAN GERUNG Khaleed Kandara, Rifana Cholidah, Wahyu Sulistya Affarah Latar belakang: Diet vegetarian telah mengalami peningkatan popularitas pada saat ini. Diet vegetarian dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, salah satunya dapat menurunkan risiko terkena berbagai peny…
ABSTRAK HUBUNGAN PEMBERIAN MP-ASI (NASI TIM) TERHADAP STATUS GIZI BALITA USIA 8-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUJUR KABUPATEN LOMBOK TENGAH Latar Belakang: MP-ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, yang diberikan pada bayi atau anak usia 6-24 bulan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. Ketepatan usia pemberian MP-ASI dapat berpengaruh terhadap …
ABSTRAK HUBUNGAN ADEKUASI HEMODIALISIS DENGAN STATUS GIZI PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISIS REGULER Ajeng Sulistianing Utami, I Gede Yasa Asmara, Deasy Irawati Latar Belakang: Kualitas Hemodialisis (HD) merupakan salah satu faktor prediktor mortalitas dan morbiditas pasien PGK stadium 5. Dengan meningkatkan adekuasi dari HD yang dapat dinilai dari kecukupan dan ef…
GAMBARAN STATUS GIZI BALITA DI DAERAH TERDAMPAK GEMPA LOMBOK Novita Wulandari, Deasy Irawati, Ima Arum Lestarini Fakultas Kedokteran Universitas Mataram Latar Belakang: Gempa bumi Lombok yang terjadi pada Agustus 2018 menimbulkan dampak pada kehidupan masyarakat; termasuk gangguan status gizi yang disebabkan ketidakseimbangan asupan nutrisi yang terjadi akibat gempa. Balita merupakan kel…
ABSTRAK HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 1 SAMPAI 5 TAHUN DI POSYANDU DESA JANTUNG KABUPATEN LOMBOK BARAT Putu Chika Radeanty, Titi Pambudi Karuniawaty, Ika Primayanti Latar Belakang : Masa di lima tahun pertama anak berlangsung sangat pendek dan tidak dapat diulang kembali, karena pada masa ini anak sangat peka terhadap lingkungan sehingga disebut sebagai “masa keema…
ABSTRAK HUBUNGAN STATUS GIZI DAN GAYA HIDUP DENGAN KEJADIAN MENARCHE DINI PADA SISWI KELAS V – VI SEKOLAH DASAR DI KOTA MATARAM Rana Amalia Sulastri, Rifana Cholidah, Muhammad Rizkinov Jumsa Latar belakang: Usia saat menarche cenderung menurun di banyak negara. Menarche dini, yang didefinisikan sebagai terjadinya menarche sebelum usia 12 tahun merupakan determinan penting dari luaran ke…
ABSTRAK HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEBIASAAN DAN KEMAMPUAN MEMBACA LABEL INFORMASI GIZI PADA KEMASAN PANGAN PADA MAHASISWA PENDIDIKAN DOKTER FK UNRAM Yaumu Syifa Al Uzhma, Rifana Cholidah, Lina Nurbaiti Latar Belakang: Label informasi gizi adalah setiap keterangan mengenai pangan yang berbentuk gambar, tulisan, kombinasi keduanya, atau bentuk lain yang disertakan pada pangan, dite…