Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI GCMS PROFIL ASAM LEMAK PADA TEMPE YANG
DITAMBAHKAN KEMIRI SEBAGAI POTENSI NUTRISI FUNGSIONAL
PENDERITA DM TIPE 2
Penanda Bagikan

UJI GCMS PROFIL ASAM LEMAK PADA TEMPE YANG DITAMBAHKAN KEMIRI SEBAGAI POTENSI NUTRISI FUNGSIONAL PENDERITA DM TIPE 2

Moona Fahira - Nama Orang;

ABSTRAK
UJI GCMS PROFIL ASAM LEMAK PADA TEMPE YANG
DITAMBAHKAN KEMIRI SEBAGAI POTENSI NUTRISI FUNGSIONAL
PENDERITA DM TIPE 2
Moona Fahira, Deasy Irawati, Ardiana Ekawanti
Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
Latar Belakang: Kandungan yang berada di dalam kemiri dapat
disuplementasikan ke dalam tempe untuk menghasilkan sintesis asam
heptadekanoat (C:17). Sintesis asam heptadekanoat dengan cara penambahan
kemiri di dalam proses fermentasi tempe dapat mensuplementasi asam lemak pada
tempe dan produk tersebut bisa dimanfaatkan sebagai potensi nutrisi fungsional
pada diabetes melitus (DM) tipe 2. Untuk itu dibutuhkan sebuah pengujian
menggunakan alat GCMS yang dapat mengetahui secara akurat kandungan asam
lemak dari produk tempe yang ditambahkan kemiri.
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil asam lemak
pada tempe yang ditambahkan kemiri sebagai potensi nutrisi fungsional penderita
DM tipe 2.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan
post-test design. Populasi pada pada penelitian ini produk tempe yang
ditambahkan kemiri. Sampel pada penelitian ini adalah produk tempe yang dibuat
dengan komposisi rasio tertentu antara kemiri dan tempe.
Hasil: Asam lemak utama yang ditemukan dalam tempe adalah linoleic acid,
stearic acid, dan palmitic acid. Komponen utama asam lemak yang ditemukan
dalam penelitian ini adalah linoleic acid (43,35% ? 5,62%) sedangkan untuk
kandungan profil asam lemak heptadekanoat (C:17) tidak ditemukan.
Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan asam lemak dominan
di dalam tempe dengan penambahan kemiri adalah linoleic acid, stearic acid, dan
palmitic acid dengan kadar linoleic acid sebagai kandungan asam lemak tertinggi.
Dengan kandungan tersebut, tempe berpotensi untuk menjadi nutrisi fungsional
pada penderita DM tipe 2. Diperlukan penelitian lanjutan untuk menguji kandar
kandungan asam lemak tempe.
Kata Kunci: Tempe, Kemiri, Asam Lemak, Uji GCMS


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 616.46 Moo u 2024
20243010
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
1150
Penerbit
Mataram : Fakultas Kedokteran Universitas Mataram.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 616.46 Moo u 2024
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
KTI
KTI PSPD 2024
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?