UJI GCMS PROFIL ASAM LEMAK PADA TEMPE YANG DITAMBAHKAN KEMIRI SEBAGAI POTENSI NUTRISI FUNGSIONAL PENDERITA DM TIPE 2
ABSTRAK
UJI GCMS PROFIL ASAM LEMAK PADA TEMPE YANG
DITAMBAHKAN KEMIRI SEBAGAI POTENSI NUTRISI FUNGSIONAL
PENDERITA DM TIPE 2
Moona Fahira, Deasy Irawati, Ardiana Ekawanti
Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
Latar Belakang: Kandungan yang berada di dalam kemiri dapat
disuplementasikan ke dalam tempe untuk menghasilkan sintesis asam
heptadekanoat (C:17). Sintesis asam heptadekanoat dengan cara penambahan
kemiri di dalam proses fermentasi tempe dapat mensuplementasi asam lemak pada
tempe dan produk tersebut bisa dimanfaatkan sebagai potensi nutrisi fungsional
pada diabetes melitus (DM) tipe 2. Untuk itu dibutuhkan sebuah pengujian
menggunakan alat GCMS yang dapat mengetahui secara akurat kandungan asam
lemak dari produk tempe yang ditambahkan kemiri.
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil asam lemak
pada tempe yang ditambahkan kemiri sebagai potensi nutrisi fungsional penderita
DM tipe 2.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan
post-test design. Populasi pada pada penelitian ini produk tempe yang
ditambahkan kemiri. Sampel pada penelitian ini adalah produk tempe yang dibuat
dengan komposisi rasio tertentu antara kemiri dan tempe.
Hasil: Asam lemak utama yang ditemukan dalam tempe adalah linoleic acid,
stearic acid, dan palmitic acid. Komponen utama asam lemak yang ditemukan
dalam penelitian ini adalah linoleic acid (43,35% ? 5,62%) sedangkan untuk
kandungan profil asam lemak heptadekanoat (C:17) tidak ditemukan.
Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan asam lemak dominan
di dalam tempe dengan penambahan kemiri adalah linoleic acid, stearic acid, dan
palmitic acid dengan kadar linoleic acid sebagai kandungan asam lemak tertinggi.
Dengan kandungan tersebut, tempe berpotensi untuk menjadi nutrisi fungsional
pada penderita DM tipe 2. Diperlukan penelitian lanjutan untuk menguji kandar
kandungan asam lemak tempe.
Kata Kunci: Tempe, Kemiri, Asam Lemak, Uji GCMS
Tidak tersedia versi lain