Text
PROFIL ASUPAN ZINC DALAM MENU MAKANAN BALITA STUNTING DAN TIDAK STUNTING DI KECAMATAN BATUKLIANG UTARA KABUPATEN LOMBOK TENGAH
Abstrak
Tujuan Penelitian: Zinc (Zn) merupakan salah satu zat mikroesensial yang penting dalam tubuh
manusia, dimana zinc berperan dalam aktifitas lebih dari 300 enzim dalam metabolisme sel tubuh,
sistem imun, ekspresi gen, sintesis protein, metabolisme dan maturasi sel. Keadaan defisiensi zinc
dapat menyebabkan berbagai masalah, salah satunya adalah stunting pada balita. Populasi balita
stunting di Lombok Tengah sebesar 23% dari total populasi balita di daerah tersebut, sehingga
perlu dilakukan identifikasi profil asupan zinc dari makanan yang dikonsumsi balita pada daerah
tersebut. Metode: penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan metode
penelitian cross-sectional dengan melakukan pengisian data kuesioner Food recall 1x24 jam oleh
ibu/pengasuh balita dari subyek penelitian. Hasil: Sebanyak 75 ibu dari balita stuting dan 75 ibu
dari balita tidak stunting yang memenuhi kriteria inklusi berpartisipasi sebagai responden dalam
penelitian ini. Dari hasil wawancara, ditemukan sebanyak 55 orang (73,33%) dari 75 balita
stunting mengalami defisiensi zinc dalam makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari. Sedangkan
sebanyak 37 orang (49,33%) dari 75 balita tidak stunting mengalami defisiensi zinc pada makanan
yang dikonsumsi sehari-hari. Kesimpulan: berdasarkan kadar zinc dalam makanan yang
dikonsumsi sehari-hari, kelompok balita stunting lebih banyak mengalami defisiensi zinc daripada
kelompok balita tidak stunting.
Tidak tersedia versi lain