Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN AKTIVITAS
PENGHAMBATAN ENZIM ?-AMILASE
EKSTRAK Halimeda sp. SECARA
IN VITRO
Penanda Bagikan

Text

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM ?-AMILASE EKSTRAK Halimeda sp. SECARA IN VITRO

Farreh Alan Maulana - Nama Orang;

ABSTRAK
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit penyebab kematian dengan
prevalensi tinggi di Indonesia yang ditandai dengan hiperglikemia dan berkaitan
erat dengan radikal bebas. Glukosa dapat teroksidasi membentuk radikal bebas
yang berbahaya bagi tubuh. Enzim ?-amilase berperan dalam pembentukan glukosa
sehingga aktivitas penghambatannya dijadikan sebagai terapi DM. Terapi dengan
obat sintetik dapat menimbulkan efek samping sehingga diperlukan alternatif
pengobatan dari bahan alam. Halimeda sp. merupakan salah satu bahan alam yang
melimpah di perairan Indonesia. Halimeda sp. mengandung senyawa asam lemak
tak jenuh yang memiliki aktivitas antioksidan dan dapat berikatan dengan sisi aktif
enzim ?-amilase sehingga berpotensi sebagai antidiabetes. Oleh karena itu,
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam lemak, aktivitas
antioksidan, dan aktivitas penghambatan enzim ?-amilase dari ekstrak lipid
Halimeda sp. Ekstraksi dilakukan menggunakan pelarut n-heksana:metanol (3:2)
dengan metode sokletasi menghasilkan rendemen ekstrak sebesar 1,208%. Ekstrak
lipid yang didapatkan mengandung komponen senyawa asam lemak tak jenuh
melalui penentuan nilai bilangan iod yaitu sebesar 87,76 ? 0,36 gI2/100g. Nilai IC50
aktivitas antioksidan diperoleh sebesar 2.136,44 ? 208,77 ?g/mL. Sedangkan
aktivitas penghambatan enzim ?-amilase ekstrak lipid Halimeda sp. memiliki nilai
%inhibisi berturut-turut pada konsentrasi 1, 3, 10 dan 30 ?g/mL yaitu sebesar
28,21%, 26,19%, 47,23% dan 9,35%, dimana nilai %inhibisi pada masing-masing
konsentrasi tidak berbeda signifikan dengan akarbosa (kontrol positif). Berdasarkan
analisis korelasi antara aktivitas antioksidan dan aktivitas penghambatan enzim
?-amilase menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi antara kedua aktivitas
tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak lipid Halimeda sp.
berpotensi sebagai antioksidan dan antidiabetes alami, namun masih memerlukan
evaluasi lebih lanjut.
Kata kunci : Antioksidan, Diabetes melitus, Halimeda sp., Inhibitor ?-amilase.vii
ABSTRACT
Diabetes Mellitus (DM) is a leading cause of death with a high prevalence
in Indonesia, characterized by hyperglycemia and closely linked to free radicals.
Glucose can oxidize to form free radicals, which are harmful to the body. The
enzyme ?-amylase plays a role in glucose formation, making its inhibition a target
for DM therapy. Synthetic drug therapy can cause side effects, necessitating
alternative treatments from natural sources. Halimeda sp. is a natural material
abundant in Indonesian waters. It contains unsaturated fatty acids with antioxidant
activity and the ability to bind to the active site of the ?-amylase enzyme, thus
having potential as an antidiabetic. This study aims to determine the fatty acid
content, antioxidant activity, and ?-amylase inhibition activity of the lipid extract
of Halimeda sp. Extraction was conducted using n-hexane:methanol (3:2) with the
soxhlet method, yielding an extract of 1.208%. The lipid extract contained
unsaturated fatty acids, indicated by an iodine value of 87.76 ? 0.36 gI2/100g. The
IC50 value for antioxidant activity was 2,136.44 ? 208.77 ?g/mL. The ?-amylase
inhibition activity of the lipid extract showed inhibition percentages of 28.21%,
26.19%, 47.23%, and 9.35% at concentrations of 1, 3, 10, and 30 ?g/mL,
respectively, with no significant difference compared to acarbose (positive control).
Correlation analysis between antioxidant activity and ?-amylase inhibition
activity revealed no correlation. These results indicate that the lipid extract of
Halimeda sp. has potential as a natural antioxidant and antidiabetic, though further
evaluation is needed.
Keyword: ?-Amylase inhibitor, Antioxidant, Diabetes mellitus, Halimeda sp.


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Far u F.2024
20244034
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
278
Penerbit
Mataram : Farmasi FKIK Unram., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Far u F.2024
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI 2024
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?