Text
Formulasi Dan Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Sediaan Emulgel Minyak Biji Buah Makasar (Brucea javanica (L.) Merr) Dengan Metode 1,1-Difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH)
ABSTRAK
Salah satu sumber antiradikal bebas alami dapat berasal dari tumbuhan, salah satunya adalah tanaman makasar (Brucea javanica (L.) Merr.). Minyak biji buah makasar (MBBM) memiliki kandungan asam lemak ( asam laurat; asam miristat; asam palmitat; asam stearat; dan heptadecene-(8)-carbonic acid-(1)) dan triterpenoid (1,2-benzenedicarboxylic acid ) yang memiliki efek antiradikal bebas. Penggunaan minyak biji buah makasar (MBBM) dapat lebih mudah digunakan dalam bentuk sediaan emulgel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai IC50 minyak dan emulgel MBBM, serta untuk mengetahui sifat fisik dari sediaan. Sediaan emulgel dibuat dalam 3 variasi konsentrasi yaitu, F1 (MBBM 10,75%), F2 (MBBM 21,5%), F3 (MBBM 32,25%). Evaluasi sediaan yang dilakukan antara lain, uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji sifat alir dan viskositas sediaan serta uji aktivitas antiradikal bebas minyak biji buah makasar dan sediaan emulgel dilakukan dengan metode DPPH. Hasil evaluasi sediaan yang didapatkan yaitu sifat fisik emulgel telah memenuhi persyaratan sediaan yang baik. Dari hasil uji aktivitas antiradikal bebas ekstrak MBBM didapatkan nilai IC50 sebesar 146,270 ppm (kategori antioksidan sedang). Kemudian nilai rata-rata IC50 emulgel asam askorbat sebesar (9,143 ? 0,186) (kategori antioksidan sangat kuat). Selanjutnya nilai rata-rata IC50 emulgel MBBM yang diperoleh antara lain, F1 sebesar (162,605 ? 0,466 ppm), F2 sebesar (162,336 ? 0,164 ppm), dan F3 sebesar (160,878 ? 0,453 ppm) (kategori antioksidan lemah). Kemudian nilai rata-rata IC50 diuji dengan uji One Way ANOVA dan didapat nilai p
Tidak tersedia versi lain