Text
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ANGGUR HITAM (Vitis vinifera) TERHADAP KADAR LDL PADA TIKUS WISTAR JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI HIPERKOLESTEROL
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ANGGUR HITAM (Vitis vinifera) TERHADAP KADAR LDL PADA TIKUS WISTAR JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI HIPERKOLESTEROL
Ni Kadek Widya Anggarini, Ima Arum Lestarini, Ardiana Ekawanti
Abstrak
Latar Belakang : Anggur hitam (Vitis vinifera) memiliki pigmen warna gelap yang memiliki kandungan antioksidan flavonoid tinggi yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak anggur hitam (Vitis vinifera) terhadap penurunan kadar kolesterol LDL tikus wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi hiperkolesterol.
Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratorium dengan pengambilan data sesudah perlakuan. Sampel yang digunakan adalah tikus wistar jantan dewasa berjumlah 24 ekor. Tikus dibagi dalam 6 kelompok yaitu satu kelompok merupakan kelompok normal (KN). Dua kelompok tikus merupakan kelompok kontrol, yaitu kelompok kontrol negatif yang diinduksi hiperkolesterol saja dan kelompok kontrol positif yang diinduksi hiperkolesterol dan diberikan simvastatin. Tiga kelompok yang lain merupakan kelompok perlakuan (P1, P2, P3) yang dibedakan berdasarkan dosis pemberian ekstrak buah anggur yaitu 1g/kgBB/hari, 2g/kgBB/hari, 4g/kgBB/hari. Kadar LDL yang diperoleh dianalisis dengan metode statistik Kruskal Wallis.
Hasil : Rerata kadar LDL terendah ditemukan pada kelompok K(-) dan kelompok P2 yaitu 12,19 ± 10,42 mg/dl dan 12,19 ± 5,39 mg/dl. Rerata tertinggi ditemukan pada KN yaitu 18,56 ± 2,90 mg/dl. Rerata kadar LDL kelompok K(+), P1 dan P3 yaitu 17,25 ± 3,24 mg/dl, 17,44 ± 5,03 mg/dl dan 16,13 ± 10,15 mg/dl.
Kesimpulan : Pemberian ekstrak buah anggur hitam (Vitis vinifera) tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar LDL tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi hiperkolesterol.
Keyword : LDL, anggur hitam, flavonoid
Abstract
Background : Black grapes (Vitis vinifera) have dark color pigments, which are high in flavonoid antioxidants that can lower cholesterol levels.
Purpose : This study aimed to determine the effect of black grapes (Vitis vinifera) in decreasing LDL cholesterol levels on wistar rats (Rattus norvegicus) induced with hypercholesterolemia.
Method : This study was a laboratory experimental research by conducting Post Test Only Controlled Group Design. The samples used were 24 male wistar rats. Rats were divided into 6 groups: one group was normal group (KN). Two groups of mice as control groups: the negative control group was only induced hypercholesterolemia and positive control group was induced hypercholesterolemia and were given simvastatin. Three other groups were the treatment groups (P1, P2, P3) that were differentiated based on the dose of grape extract that was 1g/kgBW/day, 2g/kgBW/day, and 4g/kgBW/day. LDL levels were statistically analyzed using Kruskal Wallis.
Result : The lowest mean of LDL levels were found in the control (-) group and P2 group that were 12.19 ± 10.42 mg/dl and 12.19 ± 5.39 mg/dl. The highest levels was found in KN which was 18.56 ± 2.90 mg/dl. The mean levels of LDL in group K(+), P1 and P3 were 17.25 ± 3.24 mg/dl, 17.44 ± 5.03 mg/dl and 16.13 ± 10.15 mg/dl.
Conclusion : The black grapes extract (Vitis vinifera) did not effect on decreasing LDL levels of wistar rats (Rattus norvegicus) induced with hypercholesterolemia.
Keyword : LDL , black grapes, flavonoids
Tidak tersedia versi lain