ABSTRAK KORELASI ANTARA NILAI PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGGUNAAN BORAKS PADA TAHU DI PASAR TRADISIONAL SE- KOTA MATARAM Surya Meka Novita Sari, Arfi Syamsun, Lina Nurbaiti Latar belakang: Tahu merupakan salah satu makanan yang biasanya ditambahkan boraks. Boraks merupakan bahan antiseptik yang digunakan pada kayu dan tekstil, serta berbahaya bagi tubuh apabila digunakan …
ABSTRAK KORELASI ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGGUNAAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM Siti Nuril Anwari Rohmatillah, Arfi Syamsun, Lina Nurbaiti Latar belakang : Ikan asin merupakan makanan khas dari negara Indonesia, dalam pembuatannya dilakukan dengan penggaraman dan pengeringan, tetapi dengan seiring berjalannya waktu bany…
ABSTRAK ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN BORAKS PADA TAHU DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM Ni Putu Ayu Dewanthi PW, Arfi Syamsun, Eva Triani Latar belakang: Salah satu upaya dalam menghasilkan produk makanan agar disukai, berkualitas baik, bentuk, rasa enak, warna dan konsistensi yang baik serta tahan lama, maka sering pada proses pembuatannya produsen menambahkan Bahan Tambahan Pangan …
ABSTRAK ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN FORMALIN PADA TAHU DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LOMBOK BARAT Sri Rohmayana, Arfi Syamsun, Januarman Latar belakang: Formalin adalah salah satu zat berbahaya yang dilarang penggunaannya pada makanan karena dapat menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan dan menjadi senyawa karsinogen. Saat ini masih banyak penjual makanan yang menggunakan form…
ABSTRAK ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN BORAKS PADA BAKSO CILOK DI PEDAGANG KAKI LIMA KOTA MATARAM Siti Nurul Muharrom, Arfi Syamsun, Januarman Latar Belakang :Salah satu upaya untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang tinggi maka faktor yang harus diperhatikan yaitu bahan pangan yang akan dikonsumsi oleh masyarakat harus terjaga dari bahan-bahan yang tidak sesuai dengan syarat yang …