ABSTRAK KORELASI ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGGUNAAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM Siti Nuril Anwari Rohmatillah, Arfi Syamsun, Lina Nurbaiti Latar belakang : Ikan asin merupakan makanan khas dari negara Indonesia, dalam pembuatannya dilakukan dengan penggaraman dan pengeringan, tetapi dengan seiring berjalannya waktu bany…
ABSTRAK ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN FORMALIN PADA TAHU DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LOMBOK BARAT Sri Rohmayana, Arfi Syamsun, Januarman Latar belakang: Formalin adalah salah satu zat berbahaya yang dilarang penggunaannya pada makanan karena dapat menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan dan menjadi senyawa karsinogen. Saat ini masih banyak penjual makanan yang menggunakan form…
ABSTRAK ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LOMBOK BARAT Latar belakang: Penggunaan bahan tambahan makanan telah diatur oleh pemerintah, akan tetapi penyalahgunaan bahan tambahan makanan masih sering terjadi dibeberapa wilayah di Indonesia. Salah satu contoh bahan tambahan makanan yang disalahgunakan yaitu formalin yang digunakan seba…